Конституционный суд Молдавии отказался рассматривать жалобу на ход президентских выборов
 
Конституционный суд Молдавии отказался рассматривать жалобу на ход президентских выборов
Reuters

Конституционный суд Молдавии отказался рассматривать жалобу на нарушения в ходе выборов президента, о которой заявила проигравшая Майя Санду.

"В соответствии с Кодексом о выборах рассмотрение жалоб по поводу организации выборов входит исключительно в компетенцию обычных судов", - цитирует ТАСС распространенное сообщение КС.

В течение 10 дней со дня получения от Центризбиркома окончательного решения по вопросу рассмотрения жалоб судебными инстанциями КС подтверждает или не подтверждает законность выборов.

Напомним, лидер молдавской партии "Действие и солидарность" Майя Санду, проигравшая выборы, заявила, что они не были справедливыми и свободными, и собирается оспаривать их результаты в Конституционном суде.

"Мы требуем отставки главы ЦИК и министра иностранных дел за нарушение конституционного права граждан. Мы будем использовать все законные рычаги, чтобы прояснить каждый инцидент и требовать рассмотрения индивидуальных жалоб, все будет иметь значение. Мы представим в Конституционный суд доказательства нарушений, допущенных в ходе избирательного процесса", - заявила Санду в понедельник, 14 ноября, на брифинге.

Ранее она уже призывала к отставке главы ЦИК Алины Руссу и министра иностранных дел Андрея Галбура за нарушения в организации голосования за рубежом.

Отметим, что после обработки 100% протоколов Игорь Додон набрал 52,18% голосов, Майя Санду - 47,82%. Победа в Молдавии Додона и в Болгарии Румена Радеева, считающихся пророссийскими кандидатами, встретила поддержку Кремля. А президент России Владимир Путин выразил настрой на диалог с новым лидером Молдавии и пригласил Додона в Москву.