Плавучий дом эко-авантюриста из Канады прибило к берегам Ирландии
 
Плавучий дом эко-авантюриста из Канады прибило к берегам Ирландии
MarkDobbin / twitter.com

Плавучий дом, построенный канадским защитником природы, прибило к берегам Ирландии. Ковчег, размерами и очертаниями напоминающий автофургон, добрался от Ньюфаундленда до пляжа графства Мейо приблизительно за два месяца. Ирландские экоактивисты заявили, что если владелец не потребует свой дом обратно, они готовы восстановить его и превратить в объект туристического притяжения.

Русская служба BBC переводит надпись на стене внутри судна: "Я, Рик Смолл, жертвую это сооружение бездомным молодым людям, чтобы у них была лучшая жизнь, которую ньюфаундлендцы предпочитают не иметь. Арендной платы нет, ипотеки нет, платы за электричество нет".

Рик Смолл - экоавантюрист из Онтарио, который проехал 7000 километров по всей Канаде, от Британской Колумбии до Ньюфаундленда, на самодельном трехколесном велосипеде c солнечными батареями, пишет ирландская Independent. Сотрудники ирландской береговой охраны связались со своими коллегами из Галифакса. Они сообщили, что владелец надеялся пересечь Атлантику на своем плавучем доме, но его удалось отговорить.

Майкл Херст из береговой охраны в графстве Мейо, который одним из первых осмотрел плавучий дом, рассказал, что судно сделано из обрезков древесины, полистирола и монтажной пены. Дом снабжен окнами и солнечными батареями. Длина дома составляет около шести метров, ширина - около 3,5 метра. "Мне бы не хотелось куда-нибудь отправится в нем. Но если вы остались без крова, это настоящий замок", - добавил Херст.

BBC отмечает, что ковчег снабжен электрическим двигателем, правда довольно маломощным, и примитивной системой рулевого управления.

Внутри дома-корабля было сухо, обращает внимание CBC, на полу валялся мусор, по всей видимости, упавший с полок. Внутри также находились две автомобильные покрышки, которые, по всей видимости, должны защищать борт при швартовке.

Сотрудники береговой охраны позаботились о надежной швартовке плавучего дома. Его судьбу будут решать местные власти. Тем временем жители графства уже поговаривают о восстановлении судна и использовании его в качестве аттракциона на туристическом маршруте Wild Atlantic Way.

Жители Ньюфаундленда в последний раз видели плавучий дом Рика Смолла в Консепшн-Бэй в конце лета и сентябре. Тогда Смолл много рассказывал о своих планах пересечь Атлантический океан. Необычной находкой также заинтересовались члены сообщества, которые восстанавливают старинные здания и превращают их в туристические объекты. Они пообещали позаботиться о плавучем доме, если владелец не затребует его назад в Канаду.