На Кубе в честь объявленного Папой Римским Года Милосердия помиловали 787 осужденных
 
На Кубе в честь объявленного Папой Римским Года Милосердия помиловали 787 осужденных
Архив NEWSru.com

Государственный совет республики Куба согласился помиловать 787 осужденных, откликнувшись на призыв Папы Римского Франциска к главам государств по случаю проходящего сейчас по его инициативе юбилейного Года милосердия, сообщает кубинская газета Granma - печатный орган центрального комитета Коммунистической партии республики.

При амнистии принимаются во внимание характеристики и поведение заключенных во время отбывания срока. По гуманитарным причинам помилованы женщины, юные правонарушители, больные и другие подобные категории осужденных. Амнистия не распространялась на осужденных за такие тяжкие преступления, как убийство, растление малолетних, изнасилование и незаконный оборот наркотиков.

Год милосердия продлится до 20 ноября 2016 года и, по мнению экспертов, станет одной из важнейших акций понтификата Франциска. 6 ноября Папа Римский отслужил мессу в Ватикане перед заключенными и заявил: "Я представляю на рассмотрение компетентных государственных органов каждой страны возможность совершить в этот юбилейный Год милосердия акт помилования по отношению к тем заключенным, которые имеют право воспользоваться такой мерой" (цитата по "Радио Ватикана").

Предыдущая массовая амнистия состоялась в республике в сентябре 2015 года перед визитом Папы Франциска на Кубу: тогда на острове были освобождены 3522 заключенных.

Государственный совет, возглавляемый Раулем Кастро, также проанализировал пенитенциарную политику в Верховном суде, Генеральной прокуратуре и МВД - органах, занимающихся досрочным освобождением заключенных.

Заканчивающимся Годом милосердия в начале ноября попытались воспользоваться суданские епископы, чтобы помирить Северный и Южный Судан. Они призвали к милосердию во имя населения, которое продолжает гибнуть в межгосударственных и внутренних вооруженных конфликтах.