Руководитель Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль
 
Руководитель Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль
Global Look Press

Руководитель Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Россия, вернувшись в качестве ведущего политического игрока на мировую арену, останется для Европы "неудобным соседом", сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

Каль предупредил о потенциальной угрозе, исходящей от России, в связи с тем, что Москва пытается вернуть себе лидирующую роль на европейском континенте.

"Это включает в себя ослабление ЕС и отталкивание США и, в частности, вбивание клина между ними", - сказал Бруно Каль, выступая в Фонде имени Ханса Зайделя в Мюнхене. "Если говорить откровенно, вместо партнера в сфере европейской безопасности мы имеем потенциальную угрозу от России - мировой политический игрок вернулся на арену", - подытожил глава BND.

По словам Каля, РФ расширила радиус действия в политике безопасности, поэтому угроза, исходящая от размещенных под Калининградом ракет малой дальности, реальна.

В настоящее время нет оснований считать, что отношения Запада с Россией улучшатся при президенте Владимире Путине, также заявил Бруно Каль, которого цитирует DW. По его мнению, трудности в этой сфере, скорее всего, будут продолжаться.

Глава BND призвал западных партнеров не питать тщетных надежд по вопросу "аннексированного" Россией Крыма. Внушительные военные и политические амбиции РФ будут только расти, уверен он. После крупномасштабных совместных российско-белорусских военных маневров "Запад-2017", раскритикованных Западом, BND констатировала "поразительную" и "внушающую беспокойство" модернизацию вооружения и умение управлять войсками, отметил Каль.

Тем не менее, несмотря на отсутствие прогресса в нормализации отношений между РФ и Западом, Бруно Каль призвал налаживать с Москвой "тесные связи", держать открытыми каналы общения и следить за регулярностью контактов.

Напомним, германские власти и спецслужбы неоднократно высказывали опасения в связи с угрозой, по их мнению исходящей от РФ, в связи с недавними событиями - "аннексией" Крыма и агрессивной политикой Москвы по украинскому направлению.

Так, в августе в преддверии выборов в парламент страны (бундестаг) президент Федерального ведомства по защите конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV - выполняет функции контрразведки) Ханс-Георг Маасен уже не в первый раз выразил обеспокоенность в связи с возможным вмешательством в дела ФРГ со стороны России. Он предупреждал, что Россия может запустить дезинформационную кампанию перед голосованием. Впрочем, выборы в стране прошли спокойно, и больше таких заявлений из Берлина не звучало.

В марте о возможности вмешательства России в предвыборную кампанию в ФРГ также говорил действующий на тот момент президент Германии Йоахим Гаук. В то же время посетивший тогда же Россию глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль отмечал, что правительство Германии не обвиняет РФ в попытках вмешаться в выборы в его стране.

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров называл обвинения в адрес РФ в попытках дестабилизировать обстановку в Германии "бреднями".