Летчику Ярошенко ужесточили условия содержания в американской тюрьме
 
Летчику Ярошенко ужесточили условия содержания в американской тюрьме
Архив NEWSru.com

Супруга российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летнее заключение по обвинению в контрабанде наркотиков, сообщила об ужесточении условий содержания в американской тюрьме. По ее словам, новый тюремный охранник устанавливает свои правила, в том числе ограничивая количество почты у заключенных.

Родственникам ужесточение правил объясняют соображениями безопасности, рассказала Виктория Ярошенко РИА "Новости". "Мы только не понимаем, как связана безопасность с количеством еды в тумбочке и количеством журналов", - отметила собеседница агентства.

По словам супруги Ярошенко, медицинской помощи ее мужу не оказывают, но состояние здоровья супруга пока стабильно. Родственники просят, чтобы заключенному россиянину пролечили зубы, но добиться этого пока не удается. Связь с Ярошенко его супруга поддерживает постоянно.

Сам Ярошенко рассказал о серьезных ограничениях на хранение личных вещей в тюрьме газете "Известия". По его словам, запреты стали своеобразным ответом на его многочисленные жалобы о дискриминации и произволе со стороны тюремного руководства.

Ограничения будут введены с 27 ноября якобы ради предотвращения стычек между заключенными. Отбывающим наказание нельзя будет иметь более 25 фотографий, 25 писем, трех газет и пяти журналов. Запреты коснулись также одежды, предметов личной гигиены, количества открыток. Не укладывающиеся в норматив вещи будут безвозвратно конфискованы. В случае непослушания заключенным грозит карцер.

В администрации тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, где отбывает наказание Ярошенко, и Федеральном бюро тюрем изданию не дали комментариев.

В июле Ярошенко направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в решении вопроса о его экстрадиции на родину. Россиянин надеялся, что российский лидер поднимет этот вопрос во время встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом на июльском саммите G20 в Гамбурге.

Также в начале июля Ярошенко написал письмо Трампу с просьбой о возвращении на родину. О помиловании летчика в мае попросила президента США и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Уполномоченный по правам человека со ссылкой на супругу Ярошенко рассказала о тяжелых условиях содержания российского летчика в американской тюрьме, которые серьезно подорвали его здоровье. В частности, омбудсмен сообщила о скудном питании и отсутствии витаминов.

Официальные представители властей РФ и семья летчика неоднократно обращались к США с просьбой передать Ярошенко России для дальнейшего отбытия наказания на родине, но тщетно. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал россиянину в пересмотре приговора.

Константина Ярошенко арестовали в Либерии 28 мая 2010 года и доставили в США. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. 7 сентября 2011 года его приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков.

Тем временем российский бизнесмен Виктор Бут, отбывающий 25-летний тюремный срок в США по обвинению в подготовке сговора с целью убийства американских граждан и материальной поддержке терроризма, уже больше года учится рисовать карандашом и углем. Работы заключенного выставлялись на тюремной художественной выставке. "Это было прошлом году. Они тут каждый год проводят выставку картин, написанных и нарисованных заключенными", - сообщил Бут РИА "Новости" по телефону.

Также Бут продолжает занятия русским языком с заключенными. "Есть ученик, с которым мы уже можем на некоторые темы беседовать по-русски, он может петь несколько русских песен. Занимается упорно, пять раз в неделю со мной, и еще по часу в день сам, ему интересно", - рассказал россиянин.