Прокуратура Саудовской Аравии потребует смертной казни для пятерых заказчиков и исполнителей убийства журналиста Хашогги
 
Прокуратура Саудовской Аравии потребует смертной казни для пятерых заказчиков и исполнителей убийства журналиста Хашогги
April Brady / POMED / flickr.com

Генеральная прокуратура Саудовской Аравии будет настаивать на смертной казни для виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом заявил на пресс-конференции в Эр-Рияде официальный представитель генпрокуратуры Шальан аш-Шальан. Трансляцию вел телеканал Sky News Arabia.

"Мы будем требовать казни для пятерых обвиняемых, отдавших приказ убить Хашогги, и исполнителей", - сказал он, напомнив, что обвинения по делу Хашогги были выдвинуты в отношении 11 человек, всего в рамках расследования задержан 21 человек.

В генпрокуратуре подтвердили, что Хашогги был убит в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего его тело было расчленено и вывезено за пределы дипкомплекса. Распоряжение об убийстве Хашогги отдал глава группы, задачей которой было возвращение журналиста в Саудовскую Аравию "мирно или силой": решение о ликвидации журналиста, по данным следствия, было принято после того, как убедить Хашогги не удалось. Сообщается, что группа была создана по распоряжению бывшего руководителя разведки, имя которого не называется.

Джамаль Хашогги, работавший колумнистом в американской газете The Washington Post, бесследно пропал после того, как 2 октября вошел на территорию дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле с намерением получить документы, необходимые для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

Турецкое телевидение демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как Хашогги заходит в консульство, на фото и видео также попало прибытие в Турцию предполагаемого "отряда убийц" журналиста из 15 человек, которых в стране считают сотрудниками саудовской разведки. По данным СМИ, отряд прибыл в Стамбул за несколько часов до исчезновения Хашогги и отбыл вскоре после него, при этом в команде был полковник саудовской разведки Махер Мутреб, а также патологоанатом.

Турецкая пресса писала, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего зверски убили. Сообщалось, что последние часы его жизни записались на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте. ""Я задыхаюсь. Снимите этот мешок с моей головы, у меня клаустрофобия", - приводит последние слова журналиста турецкая газета Daily Sabah, утверждая, что Хашогги убивали около семи минут.

Кроме того, в ходе многочасовых обысков в генконсульстве 15-16 октября турецкие криминалисты нашли и другие свидетельства гибели журналиста. Турецкие власти считают, что Хашогги был убит в здании дипмисии и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне. 16 октября генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби вылетел в Эр-Рияд. Сообщалось, что после отбытия генконсула турецкие следователи осмотрели его резиденцию в Стамбуле в рамках расследования исчезновения Хашогги. Саудовские власти, долгое время хранившие молчание по этому поводу, 20 октября признали, что журналист "случайно погиб" в ходе драки в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных королевства, но их личности не раскрываются. Он также сообщил об увольнении советника наследного принца Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.

29 октября выходящая в Великобритании газета The Daily Express сообщила, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся Саудовской Аравией похищении Хашогги за три недели до его убийства. Источник в разведке сообщил изданию, что приказ исходил от члена королевской семьи, однако не от наследника престола принца Мухаммада бин Салмана. Неизвестно, был ли он в курсе этих планов.

Причиной нападения на журналиста, предположительно, было то, что Хашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене. План предусматривал как похищение журналиста, так и "другие варианты" расправы, сообщалось в публикации.