Антон Поляков и Анна Скороход
 
Антон Поляков и Анна Скороход
Верховная Рада Украины

Фракция "Слуга народа" в Верховной Раде Украины исключила в пятницу из своего состава депутатов Антона Полякова и Анну Скороход за то, что они "не голосовали за необходимые законопроекты". Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Основная причина исключения депутатов из "Слуги народа" - это неголосование за те законопроекты, по которым есть общее решение фракции. Это нарушение договоренности о голосовании, командной работы по тем вопросам, по которым есть согласие всей фракции", - сказал он.

"Если человек системно не соглашается с мнением фракции, зачем нам быть вместе?", - добавил Корниенко.

Исключенные депутаты голосовали против законопроекта об открытии рынка земли в первом чтении.

Сами парламентарии, сообщившие журналистам об увольнении из рядов президентской фракции, назвали это политической расправой.

По словам Антона Полякова, исключение его из фракции - это месть за то, что на днях он написал в соцсетях о том, что глава офиса президента Андрей Богдан угрожал депутатам, если они не поддержат рынок земли. Анна Скороход также связывает решение фракции с тем, что голосовала против законопроекта о свободной продаже сельхозземель.

Скороход и Поляков прошли в Раду по мажоритарным округам. Анна Скороход - член парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Поляков - член комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики.

Теперь во фракции "Слуга народна" 250 депутатов. Для принятия большинства законопроектов необходима поддержка во время голосования как минимум 226 парламентариев.