Всемирный день мытья рук: британские ученые выяснили, что многие женщины делают это реже мужчин
 
Всемирный день мытья рук: британские ученые выяснили, что многие женщины делают это реже мужчин
nr2.ru

У женщин в три раза чаще, чем у мужчин, руки оказываются грязными, показало недавнее британское исследование, опровергающее миф о том, что у женщины есть некая склонность к чистоте, пишет Independent (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Исследование "Грязные руки" проводилось с целью продемонстрировать низкий уровень гигиены в рамках первого Всемирного дня мытья рук, проводимого 13 октября. 409 пассажиров в автобусах и на вокзалах в пяти крупных городах Англии и Уэльса прошли бактериологическое исследование. Результаты были обработаны Лондонской школой гигиены и Тропической медицины.

- Вокруг женщин водится гораздо больше бактерий, чем вокруг мужчин

Разница между мужчинами и женщинами оказалась самой разительной в Лондоне, где у 21% женщин и всего у 6% мужчин были обнаружены фекальные бактерии на руках. Женщины в Бирмингеме и в Кардиффе тоже превзошли мужчин по количеству бактерий, но на севере, в Ньюкасле и в Ливерпуле, стереотипы подтвердились, и у мужчин оказались более грязные руки.

Исследование также выявили различие между севером и югом страны. В Ньюкасле у гораздо большего, чем в Лондоне, числа пассажиров были обнаружены бактерии на руках – 44% против 13%. В Ливерпуле бактерии были выявлены более чем у трети пассажиров, в Бирмингеме и в Кардиффе – меньше чем у четверти.

Кроме того, у людей, которые ездят на автобусе, руки оказались грязнее, чем у тех, кто использует для передвижения поезда. А у людей, выполняющих физический труд, оказались руки чище, чем у представителей остальных профессий, студентов и пенсионеров.

"Мы были удивлены, обнаружив у столь многих людей фекальные бактерии на руках. Если эти люди страдают, например, диареей, тот факт, что они не моют руки после туалета, является большим фактором риска для передачи этого заболевания окружающим", - подчеркнул директор Лондонской школой гигиены и Тропической медицины Вэл Кертис.