Китай построит на отданном Путиным острове железную дорогу, порт и будет развивать туризм
 
Китай построит на отданном Путиным острове железную дорогу, порт и будет развивать туризм
RTV International

Китай планирует серьезно развивать инфраструктуру на вновь приобретенной КНР части острова Хэйсяцзы (Большой Уссурийский) на реке Амур, договоренность о передаче которой была предусмотрена соглашением между Россией и Китаем, подписанным 1 июня 2005 года тогда еще президентом Владимиром Путиным, и окончательно оформлена 14 октября.

Как сообщают китайские СМИ, на острове планируется строительство железной дороги, которая впоследствии будет соединена с Дальневосточной железной дорогой в России. Пресса КНР отмечает, что в планах китайского руководства строительство на острове крупного порта, а также развитие туристической инфраструктуры на этой территории, передает "Интерфакс".

- Российские СМИ о передаче островов Китаю: недовольство сменяется надеждой
- Что именно досталось Китаю

Несмотря на то, что окончательный план развития данной территориинаходится в стадии обсуждения, инвесторы уже начали капиталовложения вданную сферу, отмечают китайские СМИ. По их данным, для реализации планов по развитию острова Хэйсяцзы правительство города Цзямусы направило правительству провинции Хэйлунцзян "Доклад о планах по превращению острова Хэйсяцзы в российско-китайскую свободную экономическую зону".

Напомним, Россия и КНР 14 октября завершили демаркацию границы передачей Китаю острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский. В присутствии официальных делегаций двух стран во вторник там прошла церемония передачи и были установлены пограничные столбы. Пограничники России и КНР приступили к охране новой госграницы.

Как заявил замдиректора первого департамента Азии МИД РФ Владимир Малышев, это событие "завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы, протяженностью 4300 км". Министерства иностранных дел России и Китая путем обмена нотами подтвердили вступление в силу Дополнительного протокола-описания линии российско-китайской границы на ее восточной части.

Согласно межправительственному соглашению, остров Тарабаров отныне становится китайским Иньлундао, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть отошедшая под юрисдикцию КНР будет называться Хэйсяцзыдао. Восточная часть закреплена за Россией. Общая площадь этих территорий составляет около 340 квадратных километров.

Российские СМИ о передаче островов Китаю: недовольство сменяется надеждой

Решение о передаче островов на Амуре Китаю было отрицательно встречено в Хабаровском крае, пишет "Коммерсант". Депутаты краевой думы настаивали на чрезвычайной важности находящегося на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск китайских войск в случае агрессии со стороны КНР. Кроме того, над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов ВВС и ПВО. Недовольны были и жители Хабаровска, многие из которых потеряли свои дачи на острове, отмечает издание.

Хабаровский депутат-коммунист Александр Громов напомнил, что в 2005 году были собраны и направлены в Москву "десятки тысяч подписей против передачи островов", однако это никак не изменило решения Москвы. "Остается надеяться, что этим все и ограничится и больше вопросов по приграничным с Китаем территориям не возникнет", - отметил он.

Между тем уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий считает, что окончательная передача островов КНР открывает большие перспективы для жителей региона. "У нас появляется уникальная возможность, которой нет больше нигде в стране, активизировать не только торговое, но и культурное взаимодействие", - отметил Березуцкий.

Газета напоминает, что правительство Хабаровского края, смирившись с передачей островов КНР, в течение последних лет разрабатывает проект создания на Большом Уссурийском российско-китайской торговой зоны, предусматривающий строительство на острове пограничного перехода и постоянно действующего моста вместо нынешнего понтонного.

Газета "Время новостей" также пишет, что большинство жителей Хабаровского края были против территориальных уступок Китаю и многие из них до сих пор неоднозначно оценивают факт передачи островов. На российской части Большого Уссурийского постоянно проживает около 500 жителей поселка Уссурийский. Формально он считается частью города Хабаровска, но на деле поселок как минимум два месяца в году полностью отрезан от Большой земли.

Однако в последнее время недовольство сменилось надеждой на развитие территорий, отмечает издание. "У жителей российской части Большого Уссурийского острова, наконец, появилась надежда, что с их транспортной изоляцией будет покончено. Власти Хабаровского края предлагают соединить остров Большой Уссурийский с коренным берегом современным автомобильным мостом", - пишет газета, добавляя, что на бывших российских территориях китайцы намерены построить развитую инфраструктуру с современными гостиницами, рынками и центрами развлечений.

В свою очередь "Независимая газета" указывает, что "этот шаг ставит точку в растянувшихся на 200 лет спорах о границе и дает Москве возможность увереннее чувствовать себя в диалоге с Западом". "Российская дипломатия, очевидно, совершила разумный шаг, устранив потенциальный источник напряженности с таким мощным государством, как Китай", - полагает издание.

Что именно досталось Китаю

После передачи островов граница пройдет по Хабаровску, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе. Дачи жителей Хабаровска на Большом Уссурийском останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. На острове Тарабаров находилось лишь несколько строений российских частных фирм. Всего КНР получила примерно 337 кв. километров российской территории.

Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ.

На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие.

В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.

Острова имеют большое рекреационное значение. Уже сейчас здесь расположено около 16 тысяч садово-огородных участков, которые посещают десятки тысяч жителей города.