В швейцарских Альпах появился самый длинный туннель в мире
 
В швейцарских Альпах появился самый длинный туннель в мире
НТВ

В Швейцарии построили самый длинный туннель в мире. Туннель Готард проходит через Альпы, и его длина составляет 57 км. Его с обоих концов пробивали в течение 14 лет. Стоит отметить, что движение по нему откроется только в 2017 году.

Это долгожданное для Швейцарии событие широко освещалось в местных СМИ. Заключительная часть работ была показана в прямом эфире по телевидению, а также на совещании министров транспорта стран ЕС, которое проходит в пятницу в Люксембурге, передает BBC.

На его строительство ушло огромное количество денег - 10,3 млрд долларов. Всего в работах над ним приняли участие 2,5 тысячи рабочих. На стройке не обошлось без несчастных случаев - восемь человек погибли.

Через Готард сможет проходить до 300 железнодорожных составов в день, на скорости в 250 км/ч. За счет него на час уменьшится время пути между Миланом и Цюрихом.

Между тем решение о строительстве туннеля было вызвано, прежде всего, тем, что швейцарцы хотели уменьшить экологический ущерб от потока грузовых машин через Альпы. Через Швейцарию проходит один из основных маршрутов транзита грузов, связывающих Северную и Южную Европу. Швейцарцы пытаются перевести часть грузоперевозок с автотранспорта на железнодорожный, для чего, в частности, в 2007 году был открыт еще один туннель, Летшберг, протяженностью в 34 км.

До этого самым длинным железнодорожным туннелем в мире был Сэйкан, соединяющий японские острова Хонсю и Хоккайдо. Его длина составляет 53,8 км. Второе место занимал туннель под проливом Ла-Манш между Великобританией и Францией длиной в 50 км.