С главной площади Пхеньяна спустя полвека исчезли портреты Маркса и Ленина
 
С главной площади Пхеньяна спустя полвека исчезли портреты Маркса и Ленина
Korea Economic Institute

Главная площадь Пхеньяна, на которой традиционно проводятся военные парады и массовые мероприятия, осталась без огромных портретов Карла Маркса и Владимира Ленина, которые наряду с гигантским портретом Ким Ир Сена украшали ее многие десятилетия. Как пишет "Коммерсант-Online", произошло это в лучших традициях Северной Кореи, власти которой никогда никому ничего не комментируют: внезапно и без всяких объяснений.

Первым об исчезновении портретов сообщило южнокорейское агентство Yonhap, ссылаясь на появившиеся в его распоряжении свежие фотографии площади, а в понедельник утром новость подхватили европейские и американские газеты и информагентства.

По словам многих экспертов, Маркс и Ленин взирали на толпы северокорейцев более полувека и сохранили свои места на здании Министерства внешней торговли КНДР даже после того, как в 1980-х годах устав Трудовой партии Кореи заменил упоминания о марксизме-ленинизме на ссылки на идеи чучхе и Ким Ир Сена.

Исчезновение же портретов специалисты расценивают как еще один косвенный признак перемен, начавшихся в стране с приходом к власти сына Ким Чен Ира - 29-летнего Ким Чен Ына.

Эксперты говорят о том, что молодой Ким чаще появляется на людях в относительно неформальной обстановке, например посещая городской парк культуры и отдыха. Он стал первым из северокорейских лидеров, который приподнял завесу над своей личной жизнью, объявив о своей женитьбе и постоянно появляясь на людях со своей женой.

По словам наблюдателей, снятие портретов Ленина и Маркса - не единственная перемена на площади Ким Ир Сена. Не так давно был заменен и портрет самого основателя КНДР. Ким Ир Сен задумчивый и даже суровый был заменен на Ким Ир Сена улыбающегося.