Грузовой лайнер, направлявшийся рейсом 982 из столицы Саудовской Аравии в Гонконг, не смог взлететь из-за кота, напавшего на пилота
 
Грузовой лайнер, направлявшийся рейсом 982 из столицы Саудовской Аравии в Гонконг, не смог взлететь из-за кота, напавшего на пилота
Global Look Press

Грузовой лайнер, направлявшийся рейсом 982 из столицы Саудовской Аравии в Гонконг, не смог взлететь из-за кота, напавшего на пилота. Животное пробралось на борт самолета и уснуло под сиденьем пилота.

Как сообщает сайт Arab News, когда летчик запустил двигатель, кот настолько испугался рева турбин, что выскочил из-под кресла и набросился на пилота. После получения легких телесных повреждений от испуганного кота летчик решил отменить рейс.

NEWSru Israel уточняет, что охрана обыскала самолет после нападения, но кота найти не удалось. Видимо, он сбежал сразу же после случившегося.

В Саудовской Аравии это уже не первый случай, когда именно кот затрудняет отправку самолета. В 2012 году на лайнере авиакомпании Saudi Arabian Airlines в кабине пилота обнаружили кота. Несмотря на совместные усилия экипажа, поймать его не удалось, в результате чего пассажиров переместили в другой самолет, а сам рейс вылетел с задержкой в три часа.

Животные нередко становятся причиной не только задержек рейсов, но и экстренных посадок самолетов. В апреле в австралийском самолете в кабине пилота нашли змею, после чего капитан, не поднимая паники и не привлекая никого к поимке рептилии, со змеей в ногах развернул самолет и посадил его в аэропорту Дарвина. Ранее на борту самолета австралийской авиакомпании Qantas из багажного отделения сбежали сразу четыре питона. Из 12 детенышей питона по прибытии обнаружили лишь восемь, в результате чего самолет пришлось временно снять с полетов.

Впрочем, иногда такого рода проблемы улаживаются без вынужденных посадок или каких-либо других неблагоприятных последствий. Так, крокодила, в сентябре разгуливавшего по самолету, совершавшему рейс из Брисбена в Мельбурн, почти сразу же водворили обратно в контейнер, откуда он сбежал, и самолет без каких-либо потерь продолжил свой полет.