В Чернигове участники шествия в честь УПА снесли памятник Михаилу Фрунзе
 
В Чернигове участники шествия в честь УПА снесли памятник Михаилу Фрунзе
Чернiгiвщина: події і коментарі

На Украине продолжается кампания по сносу памятников советских общественных и военных деятелей. Наряду с Полтавской областью, где пообещали избавиться от всех памятников Владимиру Ленину ко Дню памяти жертв Голодомора, похожие акции начались в соседней Черниговской области.

Как сообщает портал "Чернiгiвщина: події і коментарі", во время шествия 14 октября в честь украинской повстанческой армии, которая в 1942-1954 годах являлась боевым крылом националистического движения Степана Бандеры, активисты повалили на землю бюст советского военачальника Михаила Фрунзе.

На размещенной в YouTube записи можно видеть, как молодые люди, скрывая лица под капюшонами и шарфами, привязали канат к бюсту и под крики "слава Украине - героям слава!" повалили его на землю. После этого бюст трижды протащили вокруг постамента, а затем погрузили в микроавтобус и увезли "в неизвестном направлении".

По данным "Чернiгiвщина: події і коментарі", памятник Фрунзе располагался на въезде в город. Его установили в 1928 году, однако уже в 1941 году снесли. Мемориал был восстановлен в 1948 году. При этом постаментом бюсту служит пьедестал, изначально созданный для памятника императору России Александру III (его поставили в 1897 году и снесли в 1917 году).

Шествие в честь УПА накануне проходило не только в Чернигове. Самая масштабная акция состоялась в Киеве. По разным данным, на нее пришли от 20 до 25 тысяч человек. Она была отмечена массовыми беспорядками. В тот же день в Верховной Раде рассматривался законопроект о признании УПА одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны. Впрочем, 14 октября его принять не удалось.

Националистические акции проходили в День защитника Украины. Накануне президент страны Петр Порошенко своим указом перенес празднование с 23 февраля на 14 октября. Как сообщается на сайте украинского президента, такое решение было принято с целью "чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины".