По крайней мере 16 человек погибли в результате схода лавины в непальских Гималаях, десятки человек остаются пропавшими без вести
 
По крайней мере 16 человек погибли в результате схода лавины в непальских Гималаях, десятки человек остаются пропавшими без вести
Global Look Press

По крайней мере 16 человек погибли в результате схода лавины в непальских Гималаях, десятки человек остаются пропавшими без вести. Среди жертв стихии - туристы из Польши, Израиля, Канады и Индии, а также местные жители. Спасателям удалось извлечь из-под снега четыре десятка человек.

Спасатели обнаружили тела пяти человек, в том числе четверо канадцев и одного человека из Индии, сообщает The Independent со ссылкой на агентство AP. Метели накрыли район вокруг горного массива Аннапурна на территории одноименного национального парка. Непогода разыгралась еще 14 октября. По данным на среду, 15 октября, 143 иностранных туриста не выходят на связь. Выживших эвакуировали с высоты около 4,5 тысячи метров.

Участники поисковой операции вынуждены передвигаться по пояс в снегу, кроме того, задействованы вертолеты и армейские подразделения. Во данным BBC, сейчас метель сдвигается в сторону Китая. По всей видимости, снегопад был вызван воздействием циклона HUDUD, накрывшем юго-восток Индии.

Тысячи туристов ежегодно посещают район Аннапурна в октябре, когда погода благоприятствует пешим походам. Здесь по территории национального парка проложены несколько туристических маршрутов, имеющих мировую известность. В этом горном массиве находится вершина Аннапурна I - десятый по высоте восьмитысячник мира, который считается одним из самых опасных для альпинистов.