Уголовный суд Саудовской Аравии приговорил известного шиитского проповедника аятоллу Нимра ан-Нимра к смертной казни
 
Уголовный суд Саудовской Аравии приговорил известного шиитского проповедника аятоллу Нимра ан-Нимра к смертной казни
Reuters

Уголовный суд Саудовской Аравии приговорил известного шиитского проповедника аятоллу Нимра ан-Нимра к смертной казни. Такое решение было принято на основании обвинений в подстрекательстве шиитского населения страны к массовым беспорядкам. Поводом для этого стали высказывания Нимра, в которых он, в частности, призывал вывести шиитскую Восточную провинцию из-под контроля Эр-Рияда и присоединить ее к Бахрейну.

Проповедник был арестован 8 июля 2012 года в ходе многотысячных выступлений шиитского меньшинства на востоке страны. В ходе задержания он получил ранения, сообщает агентство РИА "Новости". При этом арест Нимра не только не остановил беспорядки, но и спровоцировал новые, в ходе которых погибло два человека.

Выступления шиитов в Восточной провинции регулярно проходят с февраля 2011 года и жестоко разгоняются властями. Представители этого религиозного меньшинства, составляющего около 10% населения страны, считают, что власти страны недостаточно защищают их интересы. В марте 2011 года Министерство внутренних дел королевства заявило о запрете митингов, шествий и забастовок, "так как они противоречат законам шариата и традициям саудовского общества", сообщило агентство AFP.

Саудовская Аравия, занимающая большую часть Аравийского полуострова, является абсолютной монархией, которая управляется в соответствии с нормами шариата. Для того, чтобы интерпретировать эти нормы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, в стране существует совет улемов (исламских ученых), которые занимаются изучением исламских норм права и их интерпретацией, а также выпуском фетв (запретов) на те или иные действия, не соответствующие законам шариата.

При этом нужно отметить, что наряду с классическими для мусульманских стран запретами, например на участие в экстремистской деятельности, периодически принимаются довольно курьезные фетвы. Например, в стране официально запрещен "шведский стол", так как, не зная цену потребляемых продуктов, человек может впасть в недопустимое неведение. Гражданам страны также запрещено заключать браки с иностранцами. Кроме того, саудовским мужчинам нельзя пользоваться позолоченными мобильными телефонами - они разрешены только для женщин. Впрочем, законодательные запреты в отношении женщин еще жестче - им запрещено водить машину.

Саудовские женщины не намерены мириться с таким положением вещей. Они регулярно выражают свой протест в социальных сетях и даже выходят на запрещенные митинги с требованием разрешить им управление транспортными средствами. Время от времени они также устраивают автопробеги протеста, в ходе которых демонстративно управляют автомобилями, несмотря на официальный запрет.