Совет Безопасности ООН продлил две миротворческие миссии
 
Совет Безопасности ООН продлил две миротворческие миссии
Global Look Press

Совет Безопасности ООН продлил срок пребывания миротворцев на Гаити и в оспариваемом Суданом и Южным Суданом районе Абьей, богатом нефтью. Две соответствующие резолюции были приняты во вторник единогласно, передает ТАСС.

Мандат Временных сил ООН по обеспечению безопасности в Абьее (ЮНИСФА) был продлен до 28 февраля 2015 года, при этом численность миротворцев оставлена на прежнем уровне - 5,3 тыс. В принятом документе страны-члены СБ отметили, что "ситуация в Абьее и вдоль границы между Суданом и Южным Суданом по-прежнему представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности". Совбез также потребовал от противоборствующих сторон "в срочном порядке приступить к созданию администрации и совета района Абьей", богатого нефтью. Хартум и Джуба ведут спор о принадлежности этой территории с момента провозглашения независимости Южного Судана 27 июня 2011 года. Согласно мирному соглашению, этот район должен быть пропорционально разделен между двумя государствами.

Срок полномочий Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) продлен на более продолжительный срок - до 15 октября 2015 года. При этом резолюция предусматривает сокращение численности военного контингента вдвое - с нынешних 5 тысяч до 2,4 тысячи человек к началу 2015 года. Члены СБ призвали политиков острова "без дальнейших проволочек обеспечить безотлагательное проведение свободных, справедливых, всеохватных и транспарентных выборов".

Миссия ООН по стабилизации на Гаити была учреждена в 2004 году для сдерживания вооруженного конфликта, возникшего в стране на почве острого внутриполитического кризиса. В 2010 году на Гаити произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали свыше 220 тысяч человек. За ним последовала эпидемия холеры, которая унесла более 8,3 тысячи жизней. Общее число заболевших превысило 650 тысяч.

По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку Артибонит из лагеря непальских миротворцев ООН. В частности, ряд экспертов утверждает, что штамм вируса, выявленный на Гаити, близок к тому, чтобы распространиться в Южной Азии. В секретариате организации отказываются признавать ответственность за эпидемию.