Атлантический ураган "Офелия" в понедельник ударит по Ирландии
 
Атлантический ураган "Офелия" в понедельник ударит по Ирландии
Reuters

Атлантический ураган "Офелия" в понедельник, 16 октября, достигнет Ирландии. Местные власти рассчитывают, что стихия к этому моменту несколько ослабнет, однако, как пишет газета The Guardian, разрушений и наводнений западным графствам этой страны избежать не удастся.

По данным метеорологов, "Офелия" является самым мощным атлантическим ураганом с 1939 года, которому удалось достичь столь северных регионов. Синоптики прогнозируют штормовой ветер силой около 80 километров в час с порывами до 130 километров в час.

На территории графств Голуэй, Мейо, Клэр, Корк и Керри введен красный статус опасности. В понедельник там будут закрыты школы, а в некоторых населенных пунктах на атлантическом побережье местные власти организуют раздачу мешков с песком для борьбы с возможными паводками.

На всей остальной территории страны действует оранжевый статус, говорится в заявлении, опубликованном метеослужбой Ирландии накануне.

Американский центр по наблюдению за ураганами прогнозирует, что к моменту, когда "Офелия" достигнет берегов Ирландии, ураган ослабнет до пост-тропического циклона.

Британский метеоролог Стив Рамсдэйл в беседе с газетой также выразил уверенность, что "Офелия" доберется до Ирландии в качестве "экс-урагана". "Впрочем, этот экс-ураган может весьма ощутимо ударить по Северной Ирландии, а также западной и северной частям Британии в понедельник и вторник", - отметил Рамсдэйл.

Отметим, что ураган "Офелия" ранее "посетил" Азорские острова, но, как утверждают местные власти, не нанес серьезного урона. На одном из островов ветром вырвало несколько деревьев, а местами произошло несколько подтоплений и небольших оползней. Ураган, впрочем, повлиял на авиасообщение Азорских островов с континентальной Португалией.