Во Франции за "косячок" скоро начнут штрафовать
 
Во Франции за "косячок" скоро начнут штрафовать
Архив NEWSru.com

В ближайшем будущем любителей выкурить сигарету с марихуаной будут наказывать штрафом в размере от 135 до 150 евро. Жан-Пьеру Раффарену предстоит принять решение о санкциях, которые предлагают ввести эксперты. Речь идет о том, чтобы "обновить" устаревший закон от 1970 года, направленный на борьбу с употреблением героина: этот закон предусматривает тюремное заключение.

В ближайшем будущем любителей выкурить сигарету с марихуаной будут наказывать штрафом в размере от 135 до 150 евро, пишет сегодня Le Parisien (перевод на сайте Inopressa.ru).

В понедельник доктор Дидье Жайль, председатель Межминистерской миссии по борьбе с наркоманией и токсикоманией (MILDT) представит премьер-министру свой доклад по этому поводу. Жан-Пьеру Раффарену предстоит принять решение о санкциях, которые предлагают ввести эксперты. Речь идет о том, чтобы "обновить" устаревший закон от 1970 года, направленный на борьбу с употреблением героина: этот закон предусматривает тюремное заключение за употребление производных данного наркотика.

Что касается любителей "косячков", то к ним в обществе постепенно утвердилось терпимое отношение. При этом в начале весны министр внутренних дел Никола Саркози высказался за пересмотр действующего закона с тем, чтобы "больше ни к чему не проявлять терпимости" и перестать проводить различие между легкими и тяжелыми наркотиками, так как, сказал он, "все они пагубны".

Министр нарисовал апокалиптическую картину потребления марихуаны во Франции среди молодежи и подростков до 16 лет. Он выступил за принятие жестких санкций в отношении даже разового употребления марихуаны или экстази. В частности, помимо штрафов, министр предложил в качестве меры наказания конфисковывать у юнцов мотороллеры или отправлять их на принудительные общественные работы.

MILDT поддерживает большую часть этих предложений. Однако далеко не все считают, что пересмотр действующего закона что-то решит.