В Гималаях обнаружены тела туристов, пропавших 20 лет назад
 
В Гималаях обнаружены тела туристов, пропавших 20 лет назад
www.mountnet.net

В индийских Гималаях обнаружены тела иностранных туристов, исчезнувших в горах более 20 лет назад, сообщает в среду газета The Tribune.

По данным издания, по меньшей мере три тела туристов, которые числились пропавшими без вести с 1982 года, обнаружены во вторник на леднике Канг Ла в Дзанскаре. Это - изолированный горный район западнее знаменитого своими маршрутами "Малого Тибета" - области Ладакх. На место трагедии случайно вышла месяц назад группа испанских альпинистов.

Двое погибших уже опознаны. Согласно обнаруженным при них документам, ими оказались 19-летняя подданная Швеции Лития Маргот и гражданин США Виктор Дзен. Информацию о том, что такие люди действительно числились пропавшими без вести, уже подтвердили в шведском и американском посольствах в Нью-Дели, передает РИА "Новости".

На леднике Канг Ла в течение нескольких дней работала специальная поисковая экспедиция в составе 22 человек. Для эвакуации тел погибших вызваны специальные армейские вертолеты. Вмерзшие в лед туристы будут доставлены на экспертизу.

Между тем, как сообщила Индоазиатская служба новостей, это далеко не первый случай случайного обнаружения в Гималаях давно пропавших людей. В прошлом году группа альпинистов примерно в том же районе, но на другом леднике, наткнулась на останки двоих индийских солдат, погибших в авиакатастрофе в 1968 году.

Их тела вернули родственникам в Кашмир спустя 35 лет после гибели.