Солдатам США необходимо "заменить батарейки"
 
Солдатам США необходимо "заменить батарейки"
Архив NEWSru.com

Организация "Исследовательский совет национальных академий" (National Academies' Research Council), в состав которой входят Национальная академия наук США (National Academy of Science), Национальная академия инженерии США (National Academy of Engineering) и Академия медицинских наук США (Institute of Medicine), опубликовала результаты исследования, согласно которому военнослужащие США в ближайшем будущем будут нуждаться в принципиально новых источниках энергии.

Ряд технологий, которые потенциально способны заменить традиционные батареи и аккумуляторы, уже используются для производства коммерческой продукции. Эксперты особо рекомендуют обратить внимание на технологии "топливных ячеек" - электрохимические устройства, которые получают электроэнергию за счет реакций взаимодействия водорода и кислорода, сообщает Washington ProFile.

Проект создания экипировки "солдата будущего" Land Warrior стартовал в США в 1991 году. Война в Персидском заливе показала, что приказы до пехотинцев доходят с опозданиями и, зачастую, с искажениями. Солдаты зачастую оказываются неготовы к быстрому изменению обстановки, часто они оказываются неспособны сориентироваться на местности, системы передачи информации ненадежны.

Американские военные аналитики пришли к выводу, что в войнах XXI века солдат будет являться не бойцом, полностью зависящим от приказов и информации, которая передается через многих посредников, а "комплексной военной системой", способной действовать абсолютно самостоятельно и автономно.

Предполагается, что комплект Land Warrior будет включать портативный компьютер, подключенный к командной сети; спутниковую радиостанцию; шлем, на забрале которого отражаются показания датчиков и информация, получаемая из компьютера, винтовкой, оснащенной видеокамерой и тепловым датчиком, и т.д.

Для обеспечения работы этой экипировки требуется много энергии. Аккумуляторы, которые обеспечивают работу системы, весят примерно 1 кг и ныне их хватает всего лишь на 150 минут бесперебойной работы. Статистика войны в Ираке показывает, что средняя продолжительность боевого столкновения составляла, по меньшей мере, 300 минут.