Супружеская измена не будет считаться в Турции преступлением
 
Супружеская измена не будет считаться в Турции преступлением
Архив NEWSru.com

Парламент Турции отказался включать в повестку дня законопроект, согласно которому супружеская измена считается преступлением. Это решение было принято под давлением Евросоюза за несколько дней до обнародования доклада ЕС о готовности Турции к вступлению в ЕС.

Инициатором включения в уголовный кодекс поправки о "наказании за прелюбодеяние" стала правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), которая считается партией умеренных исламистов. Ее руководители, в частности лидер партии, нынешний премьер-министр Тайип Эрдоган, подчеркнули, что данная инициатива была выдвинута по просьбе "консервативных сельских жительниц", которые составляют значительную часть электората.

По словам премьера, целью законопроекта была "защита семьи, чести и достоинств женской половины страны". Однако инициатива ПСР вызвала крайне негативную реакцию не только в ЕС, но и среди демократически настроенной части турецкого общества, в том числе женских организаций.

Их представители провели во вторник у стен парламента демонстрацию протеста против принятия поправки к уголовному кодексу Турции о "супружеской измене".