Иран согласился на переговоры с "шестеркой" 1 октября. Эксперты не ждут прорыва
 
Иран согласился на переговоры с "шестеркой" 1 октября. Эксперты не ждут прорыва
isna.ir

Иран дал согласие на проведение переговоров по национальной ядерной программе с США и другими державами 1 октября. Об этом со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе и Лондоне пишет газета The Guardian, на которую ссылается InoPressa.ru. Источники газеты называют предстоящую встречу "последней попыткой достичь соглашения до введения против ИРИ новых санкций ООН". А эксперты отмечают, что предстоящие переговоры не принесут прорыва, зато позволят Ирану выиграть время.

Встреча представителей Ирана с делегациями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Британия, Франция) и Германии "очень вероятно" пройдет в Турции, сообщил во вторник верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Делегаты "шестерки" последовательно добиваются от Тегерана компромисса по ядерной программе, напоминает газета.

Пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах пояснила, что целью встречи станет желание получить "больше информации" о предложениях, сделанных Тегераном на прошлой неделе. Пакет иранских предложений призывает к широкой дискуссии по региональной безопасности, энергетике, торговле и инвестициям, однако ядерная программа в нем даже не упоминается. Ранее президент страны Махмуд Ахмади Нежад заявил, что она не может быть предметом переговоров.

В Москве предложения Ирана назвали "формальными". Высокопоставленный источник в МИД РФ "выразил разочарование иранским ответом" и заявил газете "Коммерсант", что предложения Ирана "лишены конструктивности". Тем не менее, "документ и в таком виде требует изучения, анализа", заявил источник агентству "Интерфакс". Свои предложения Тегерану "шестерка" сделала еще в апреле.

Как сообщалось ранее, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Иран отказался исполнить резолюции Совета Безопасности ООН, в которых содержались требования прекратить процесс обогащение урана, пока не будет доказан его мирный характер, напоминает издание.

Как отмечается, это будет первая значительная встреча представителей администрации Обамы и иранского правительства с тех пор, как новый президент США в январе предложил Тегерану начать переговоры без каких-либо предварительных условий. Похоже, подчеркивает The Guardian, это "последняя попытка добиться позитивных сдвигов от политики вовлечения Тегерана, прежде чем Вашингтон сместит фокус на новые санкции, которые, вероятнее всего, будут нацелены на нефтегазовую отрасль Ирана".

По словам дипломатов западных стран, надежд на прогресс в результате октябрьских переговоров почти нет. Некоторые даже выдвинули предположение, что Тегеран намеренно выбрал эту дату, чтобы сорвать встречу министров иностранных дел "шестерки" в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой, как предполагалось, представители США, Британии и Франции должны были выступить с предложением о новых санкциях. Ожидается, что Россия и Китай будут против любого решения о санкциях до проведения октябрьских переговоров.