Израильская авиация имитировала налет на южные районы Ливана
 
Израильская авиация имитировала налет на южные районы Ливана
israeli-weapons.com

Израильские ВВС во вторник нарушили воздушное пространство Ливана и имитировали налеты на район Иклим ат-Туффах - к северу от реки Литани, куда после конфликта 2006 года переместились базы боевиков "Хизбаллах". Израильские истребители неоднократно преодолевали на пониженной высоте звуковой барьер над городами Набатия, Марджаюн и Эль-Хиям, что вызвало панику среди местных жителей, передало со ссылкой на представителя ливанского Минобороны информационное агентство al-Wataniya.

Интенсивные полеты израильской авиации в ливанском небе совпали с инспекционной поездкой начальника израильского генштаба Габи Ашкенази по Северному военному округу, отмечает ИТАР-ТАСС. Как сообщила ливанская спутниковая телестанция LBC, израильский генерал заявил, что безопасность северных областей в случае нового конфликта с "Хизбаллах" будет обеспечена лучше, чем в предыдущую военную кампанию.

"Мы пристально следим за событиями на северной границе и пропорционально ответили на недавний обстрел с ливанской территории. Все стороны заинтересованы в сохранении перемирия, но если произойдет срыв прекращения огня, то израильская армия готова к любым неожиданностям", - отметил Ашкенази.

В минувшую пятницу на ливано-израильской границе произошел вооруженный инцидент. Из западного сектора были посланы реактивные снаряды в направлении израильского поселения Нахария и кибуца Гешер. Два из них разорвались в окрестностях этих населенных пунктов, не причинив вреда. Никто из мирных жителей не пострадал.

В ответ израильская артиллерия обстреляла ливанскую территорию, выпустив по ней не менее 15 снарядов.

С начала 2009 года - это уже четвертая пограничная провокация. На этот раз она была приурочена к годовщине терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская организация, связанная с "Аль-Каидой".