Бушующая с января гроза на Сатурне поставила рекорд продолжительности в Солнечной системе
НТВ
Бушующая с января гроза на Сатурне поставила рекорд продолжительности в Солнечной системе
 
 
 
Бушующая с января гроза на Сатурне поставила рекорд продолжительности в Солнечной системе
НТВ

На Сатурне уже девятый месяц продолжается сильная гроза. Начавшийся в январе разгул стихии в атмосфере бьет все рекорды продолжительности среди планет Солнечной системы.

Предыдущий рекорд длительностью семь с половиной месяцев также принадлежал Сатурну. Как сообщает ИТАР-ТАСС, тогда американская космическая автоматическая станция Cassini, находящаяся на орбите искусственного спутника Сатурна, фиксировала грозовые разряды в промежутке времени между ноябрем 2007 года по июль 2008 года.

Нынешняя гроза стала уже девятой, которую зафиксировали антенны Cassini с момента его выхода на орбиту вокруг планеты в июле 2004 года. По словам ученых, грозовые разряды в атмосфере Сатурна генерируют исключительно мощные радиоволны, которые примерно в 10 тысяч раз превосходят по этому показателю земные.

Все грозы на Сатурне происходят в районе, который ученые назвали "Аллеей ураганов". Почему это происходит именно в этом регионе, пока до конца не понятно.

Гигантское грозовое образование на Сатурне, за которым сейчас наблюдают ученые, имеет в поперечнике около 3 тыс. км. По словам австрийского специалиста Георга Фишера, помимо того, что эти грозовые ураганы поражают своей мощью и продолжительностью, генерируемые ими радиоволны являются важным инструментом изучения ионосферы Сатурна - электрически заряженного слоя атмосферы, окружающего планету на высоте нескольких тысяч километров.

Радиоволны, достигая Cassini, пересекают ионосферу и становятся инструментом для изучения строения этого слоя и уровней его ионизации в различных областях, пояснил ученый.

Результаты, полученные с помощью Cassini, подтверждают более ранние данные американского космического аппарата Voyager, согласно которым уровень ионизации на освещенной Солнцем части ионосферы Сатурна примерно в 100 раз выше, чем на ее ночной стороне.

Данные исследований Сатурна и происходящих на нем природных катаклизмов будут детально освещены на Европейском конгрессе планетарных наук в Потсдаме в Германии.