Освобожденная иранскими властями гражданка США Сара Шурд прибыла минувшим вечером в Оман
 
Освобожденная иранскими властями гражданка США Сара Шурд прибыла минувшим вечером в Оман
Reuters

Освобожденная иранскими властями гражданка США Сара Шурд прибыла минувшим вечером в Оман, сообщило сегодня информационное агентство КУНА.

В Маскате она заявила, что "счастлива оказаться в султанате", и поблагодарила правительство этой страны за участие в ее судьбе. Молодую женщину встречали ее мать, друзья, посол США в Омане и официальные лица султаната, передает ИТАР-ТАСС.

Тегеран настаивал на выплате залога в размере 500 тысяч долларов за освобождение американки, однако официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил во вторник, 14 сентября, что "США ничего не заплатили".

Одновременно он напомнил, что иранская сторона в рамках судебного процесса выдвинула "конкретные требования по ее освобождению".

По словам представителя Госдепартамента, властям в Тегеране были даны достаточные гарантии того, что их условия будут выполнены. Расшифровывать суть этой формулировки Кроули отказался.

Белый дом ранее распространил заявление, в котором президент США Обама приветствовал освобождение американской гражданки и призвал Тегеран выпустить на свободу еще двоих соотечественников.

Граждане США 31-летняя Шурд и 27-летние Шейн Бауэр и Джошуа Фэттэл были задержаны иранскими пограничниками в конце июля прошлого года в районе Мариван западной провинции Курдистан. У них имелись въездные визы в Ирак и Сирию.

Разрешения на въезд в Иран у американцев не было. Их арестовали за "незаконное проникновение в страну".

В Вашингтоне утверждают, что американцы путешествовали по Ираку и, заблудившись, "случайно оказались на иранской территории". Иранские власти подозревают граждан США в шпионаже.