На юге Киргизии снова неспокойно. Сотни жителей взбунтовались против милиции, которая искала оружие
 
На юге Киргизии снова неспокойно. Сотни жителей взбунтовались против милиции, которая искала оружие
Первый канал

В пригородном районе Оша на юге Киргизии спецоперация силовых структур по изъятию оружия спровоцировала недовольство местных жителей. Как передает "Интерфакс", вечером 15 сентября группа жителей города Узген в пригороде Оша пыталась воспрепятствовать действиям правоохранительных органов. Те проводили спецоперацию по изъятию оружия, сообщил источник в силовых структурах.

Местные жители были недовольны задержанием одного из них, у которого была обнаружена и изъята крупная партия незаконно хранящегося оружия. Для пресечения возможных беспорядков силовики открыли огонь в воздух.

По последним данным, все недовольные разошлись и ситуация в городе стабилизировалась. По неофициальной информации, среди участников стихийной акции есть задержанные.

В МВД Киргизии эту информацию подтердили, отметив, что ситуация действительно стабилизировалась. Начальник межрегионального управления по борьбе с оргпреступностью Алмаз Эргешбаев сообщил, что в стихийной акции против действий милиции выступило 500-700 человек.

"Столкновений между правоохранительными органами и местными жителями не было, милиция пресекла агрессивные действия толпы выстрелами в воздух, пострадавших нет", - сказал Эргешбаев. Он также подтвердил, что в ходе операции были задержаны несколько человек, но не уточнил их численности, а также подробностей задержания.

Город Узген находится примерно в 50 километрах от Оша. В этом южном областном центре Оше в ночь на 11 июня между начались столкновения между местными киргизами и узбеками. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В течение недели шли погромы и грабежи, участники беспорядков жгли жилые дома.

В ходе массовых погромов погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до двух тысяч человек, свыше двух тысяч были ранены, десятки тысяч стали беженцами. Относительное спокойствие в зоне конфликта наступило после переговоров о перемирии между лидерами узбекской и киргизской общин. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП с комендантским часом.