Башар Асад
 
Башар Асад
Global Look Press

Европейские страны должны прекратить поддерживать террористов, если они хотят решить проблему беженцев. Такой совет Западу дал президент Сирии Башар Асад. В интервью российским государственным СМИ он также допустил возможность достижения договоренностей между различными политическими силами в стране, однако выразил сомнение в том, что они могут быть реализованы без устранения проблемы терроризма, передает ТАСС.

"Вопрос не в том, принимает или нет Европа беженцев, а в том, что необходимо устранить первопричины данной проблемы, - подчеркнул сирийский лидер. - Если европейцев волнует судьба беженцев, пусть они прекратят поддерживать террористов. Это наше мнение по данной проблеме. В этом суть вопроса беженцев".

По словам Асада, он хотел бы воспользоваться этой встречей с журналистами, чтобы "обратиться ко всем силам с призывом объединиться в борьбе с терроризмом, поскольку это - путь к достижению политических целей, поставленных сирийцами, через диалог и политический процесс".

Сирийский лидер добавил, что решение внутренних проблем страны не может быть реализовано без победы над терроризмом. "Мы должны продолжать диалог во имя достижения консенсуса. Однако если мы хотим реальных успехов, это невозможно, пока гибнут люди, пока продолжается кровопролитие и пока люди не почувствуют себя в полной безопасности", - подчеркнул Асад.

"Если сегодня мы спросим любого сирийца, чего он хочет сейчас, первый ответ будет - безопасность и стабильность для всех и каждого. Таким образом, политические силы как внутри правительства, так и вне власти обязаны консолидироваться вокруг требований сирийского народа", - заверил сирийский лидер.

Во время встречи с журналистами Асад также затронул и тему прав курдского этнического меньшинства на территории Сирии.
 "Курды для нас являются частью сирийского общества: они не чужие, они живут на этой земле, как арабы, черкесы, армяне и многие другие нации и конфессии, сосуществующие в Сирии испокон веков. Неизвестно, когда некоторые из этих наций появились в регионе. Без этих составляющих невозможно существование в Сирии монолитного общества", - приводит его слова RT.

В это же время спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов обсудил с главой представительства Евросоюза в Москве Вигаудасом Ушацкасом обстановку в Сирии и борьбу с ИГ, передает "Интерфакс".

"В ходе встречи состоялось обсуждение складывающейся ситуации в Сирии и вокруг нее, а также задачи противодействия террористической угрозе, исходящей от "Исламского государства", - пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Во вторник премьер-министр Франции Мануэль Вальс, выступая перед депутатами Национального собрания, в свою очередь, отметил, что для нормализации ситуации в Сирии необходимо использовать не только военные, но и политические методы.

"Все предпринимаемые военные действия в Сирии необходимы, но они недостаточны, нужны политические методы урегулирования кризиса, долговременное политическое решение проблемы, без которого невозможно будет добиться стабилизации ситуации", - пояснил французский премьер.

"Необходимо помешать крайне опасному процессу распада на Ближнем Востоке, остановить этот адский механизм", - сказал он. "Следует интенсифицировать все усилия перед лицом опасности распада на Ближнем Востоке, добиваться политических решений, которые восстановят целостность этих государств и их народов. Прежде всего в Ираке и Сирии", - подчеркнул Вальс.

По его словам, Франция не намерена ничего предпринимать для укрепления режима Башара Асада. "Необходимо срочно продвигаться к соглашению, которое перевернет страницу преступлений этого режима. Следует как можно активнее содействовать возникновению периода политического перехода в Сирии", - добавил Вальс.

"Данное политическое решение может быть достигнуто только на основе слияния всех дипломатических усилий. Нам хорошо известны параметры решения сирийского кризиса. Они были определены на переговорах в Женеве и одобрены основными странами, заинтересованными в обеспечении нормального будущего Сирии. Но это трудная задача", - сказал премьер.

Он отметил, что "по данному вопросу Франция ведет переговоры со всеми сторонами". "Мы ведем диалог прежде всего с нашими партнерами - членами Совета Безопасности ООН. Мы ведем - хотя некоторые пытаются это отрицать - переговоры прежде всего с Россией. Президент Олланд регулярно обсуждает данную тему с президентом Путиным, хотя позиция России по Сирии сильно отличается от французской", - сказал Вальс.

"Диалог с Россией тем более необходим, поскольку в отношениях с ней нам следует преодолеть недоверие, порожденное военной операцией в Ливии в 2011 году", - резюмировал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе, заявил, что положение дел в Сирии очень серьезное, группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) контролирует значительные территории этой страны и Ирака.

"Ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное. Так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим", - сказал российский лидер.

Он призвал западные страны отложить в сторону геополитические амбиции и использование двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом и отказаться от смены неугодных им правительств с использованием террористических организаций.

"Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных амбициозных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств", - заявил президент.