Власти Саудовской Аравии после трагедии в главной мечети в Мекке, где погибли более 100 человек, запретили строительной компании Binladin Group, которая принадлежит семье покойного лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена
 
Власти Саудовской Аравии после трагедии в главной мечети в Мекке, где погибли более 100 человек, запретили строительной компании Binladin Group, которая принадлежит семье покойного лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена
Reuters

Власти Саудовской Аравии после трагедии в главной мечети в Мекке, где погибли более 100 человек, запретили строительной компании Binladin Group, которая принадлежит семье покойного лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, осуществлять свою деятельность на территории страны, передает Middle East Eye.

Кроме того, сотрудники компании теперь не имеют права посещать страну до тех пор, пока расследование причин трагедии в Мекке не будет завершено. Инцидент произошел в пятницу, 11 сентября. Более 100 человек погибли и не менее 230 получили ранения в результате падения строительного крана на мечеть.

По предварительной информации, причиной обрушения стал сильный ветер. Крепления крана не выдержали, и он упал. В Binladin Group, которая проводила строительные работы возле мечети, заявляют, что строительный кран был надежно закреплен и случившееся не что иное, как "акт Бога".

Saudi Binladin Group была основана отцом Усамы бен Ладена и занималась реконструкцией мечети. Семья бен Ладена была тесно связана с семьей короля Аль Сауда в течение многих десятилетий и занималась самыми масштабными стройками на территории страны. В 90-е годы в компании заявили, что прекратили все контакты с лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном.

Обстоятельства гибели лидера "Аль-Каиды" до сих пор остаются неизвестными. По официальной версии, Усама бен Ладен проживал в течение нескольких лет вместе с двумя женами и детьми в одном из частных особняков в жилом районе на окраине Абботабада рядом с самой престижной в Пакистане военной академией. Он был уничтожен в результате рейда американского спецназа 2 мая 2011 года, а его тело было затоплено в море.

Но недавно военнослужащий морской пехоты США Роберт О'Нил заявил, что лично прострелил голову виновника теракта 11 сентября, а позднее жаловался в СМИ, что остался без пенсии и медицинской помощи. Еще один военнослужащий написал книгу об обстоятельствах проведения спецоперации.

Имеются и другие версии гибели главаря террористов: якобы он активировал "пояс шахида" и его тело было разорвано на куски, по другой версии бен Ладен был ранен и добит уже лежащим на полу в своей комнате. Жены террориста, в свою очередь, утверждают, что глава их семейства был безоружен, а защищали его сами женщины.

Широкое распространение получили и конспирологические теории о том, что террорист якобы ранее скончался от болезни или был убит кем-то из "своих", а потом некие тайные, но истинные террористические лидеры сговорились с властями США, чтобы представить происшедшее в обоюдовыгодном свете.