В КНДР заявили о наращивании ядерного арсенала, способного противостоять "враждебной политике" США
 
В КНДР заявили о наращивании ядерного арсенала, способного противостоять "враждебной политике" США
Global Look Press

В КНДР сообщили о "количественном и качественном" наращивании ядерного потенциала, способного в любой момент противостоять "безрассудной враждебной политике" США.

Как заявил журналистам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) директор Института атомной энергетики страны, все атомное оборудование главного ядерного комплекса в Йонбене, расположенного на северо-западе КНДР, в том числе урановый завод и реактор мощностью в 5МВт, полностью "усовершенствовано, доработано и адаптировано" к поставленным перед ним задачам. Глава института дал понять, что ядерный комплекс в Йонбене заработал в штатном режиме.

"Таким образом, КНДР находится в состоянии полной боевой готовности и в любой момент готова ответить (на действия США) ядерным оружием", - резюмировал глава института, имя которого не сообщается из соображений секретности.

По словам директора, ядерная программа КНДР является "естественной реакцией" Пхеньяна на "враждебную политику", проводимую в отношении КНДР Соединенными Штатами. Он уточнил, что страна вынуждена предпринимать меры для самообороны из-за потенциальной угрозы, исходящей от Вашингтона, сообщает ТАСС.

Как заверил глава Института атомной энергетики КНДР, северокорейские ученые за последнее время достигли большого прогресса в сфере атомной энергетики, что позволяет постоянно совершенствовать ядерное оружие.

Напомним, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2007-м по итогам очередного раунда шестисторонних переговоров, прошедших с участием РФ, Китая, Южной Кореи, США и Японии, Пхеньян согласился закрыть ядерный центр в Йонбене в обмен на экономическую и гуманитарную помощь международной общественности. Однако через два года КНДР в одностороннем порядке прекратила переговоры, выдворив из Йонбена инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

С 2006 по 2013 годы Пхеньян провел три подземных ядерных испытания, которые подверглись резкой критике со стороны международного сообщества. В результате Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна санкции. За последние два года власти КНДР не проводили ядерных испытаний, запуская лишь баллистические ракеты в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США. В прошлом году западные аналитики сообщили, что КНДР активизирует работы по модернизации ядерного центра в Йонбене.

В Сеуле пригрозили ответом на запуск ракеты КНДР

Во вторник Токио и Сеул выразили обеспокоенность в связи с готовящимся, по данным разведки, запуском очередной баллистической ракеты. Предполагается, что запуск может быть приурочен к 70-летию Трудовой партии Кореи, которое будет отмечаться 10 октября.

Министерство обороны Южной Кореи ранее уведомило, что КНДР модернизировала комплекс для ракет большой дальности в районе границы с Китаем, передает агентство Yonhap. По данным Сеула, на полигоне в Тончхан-ри в провинции Пхенан-Пукто уже установлен 67-метровый стартовый стол, позволяющий провести запуски ракет в два раза больших, чем 30-метровая "Ынха-3", с помощью которой КНДР в 2012 году вывела на орбиту спутник. Ранее сообщалось, что работы по строительству стартового стола велись на протяжении полутора лет.

В случае запуска КНДР межконтинентальной баллистической ракеты Республика Корея будет требовать от Совета Безопасности ООН жестких ответных действий. Об этом заявил сегодня на брифинге в Сеуле официальный представитель МИД страны Но Гван Иль, слова которого приводит ТАСС. "Запуски Северной Кореей баллистических ракет представляют собой серьезную провокацию и военную угрозу, а также нарушают резолюции СБ ООН, напрямую запрещающие любую деятельность в этой области", - подчеркнул он.

Как заверил Но Гван Иль, если КНДР реализует свой план, Сеул "будет тесно сотрудничать с другими странами, в том числе с членами СБ ООН, с тем, чтобы получить быструю и эффективную реакцию от Совбеза".

Накануне директор Национального комитета по развитию космических исследований КНДР заявил ЦТАК, что в стране почти завершена разработка собственного спутника для наблюдения за земной поверхностью, который будет запущен "в интересах экономического развития страны". Он также сообщил о "большом прогрессе" в исследованиях по созданию геостационарного спутника.

Тем временем в Китае после появления заявления властей КНДР выразили надежду на установление мира на Корейском полуострове, передает агентство Reuters. Как заявил представитель МИД КНР Хонг Лэй, в Пекине надеются на то, что заинтересованные стороны могут сделать больше для гарантии мира и стабильности на Корейском полуострове.