Тони Эбботт
 
Тони Эбботт
Global Look Press

Австралийский сегмент Интернета за последние сутки пополнился многочисленными фотографиями луковиц в разнообразном окружении и во всех мыслимых ракурсах - так жители Зеленого континента провожают в отставку непопулярного премьера Тони Эбботта, лишившегося накануне своего поста.

Фотографии лука сопровождаются хэштегом #PutOutYourOnions, набравшим немалую популярность. Под этим тегом австралийские избиратели припоминают экс-премьеру многочисленные прегрешения, включая двусмысленные высказывания и, разумеется, озадачившее многих поедание сырой луковицы в прямом эфире.

Инцидент произошел в мае в ходе визита на луковую ферму на острове Тасмания. Со словами "Давненько я не ел такого вкусного лука!" Эбботт впился зубами в сырую луковицу - вместе с шелухой.

Слова премьера навели граждан на мысль, что поедание сырого нечищеного лука для Эбботта - дело вполне привычное. Таким образом, луковая тема в постах об отставке главы правительства возникла не случайно. Австралийцы вывешивают сетки с луком на заборы, дверные ручки и просто фотографируют лук в разнообразных композициях, публикуя снимки в Сети.

#putoutyouronions got the hashtag wrong!

A photo posted by David Brooks (@elbrooksky) on

What the? Oh, right. Heheheh #putoutyouronions #auspol #newtown #newtownlyf #sydneylocal

A photo posted by Chris Roberts (@see_ristoffer) on

Напомним, накануне Тони Эбботт проиграл во внеочередном голосовании на пост лидера Либеральной партии министру коммуникаций Малкольму Тернбуллу. При этом за несколько часов до фиаско Эбботт утверждал, что, несмотря на падение рейтинга за последние месяцы, его лидерство среди однопартийцев не ставится под вопрос.

В ходе спешно организованного голосования на пост лидера Либеральной партии 54 голоса было отдано за Тернбулла, а 44 - за Эбботта.

Во вторник, 15 сентября, в Канберре прошла церемония приведения к присяге нового премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла.

Как отметила пресса, объявляя об уходе с поста главы правительства, Тони Эбботт не скрывал горьких чувств. Он заявил, что во многом вина за это лежит на предавших его людях и СМИ. Он обратился с призывом к журналистам прекратить использовать сомнительные анонимные "утечки" информации. В то же время он отметил, что хотя и расстроен, что проиграл, но "это не идет ни в какое сравнение с огромной честью вести за собой страну в последние годы".