Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Одесской области членов диверсионной группы, которая планировала ряд громких террористических актов и заказных убийств, говорится в сообщении на сайте ведомства
 
Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Одесской области членов диверсионной группы, которая планировала ряд громких террористических актов и заказных убийств, говорится в сообщении на сайте ведомства
СБ України

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Одесской области членов диверсионной группы, которая планировала ряд громких террористических актов и заказных убийств, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В СБУ утверждают, что "по заданию кураторов" из Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ члены группы "собирались, в частности, осуществить взрывы в местах дислокации правоохранителей, на военных объектах, в волонтерских и общественных проукраинских организациях". По версии Киева, группу диверсантов организовал бывший сотрудник российской спецслужбы, "который находится на временно оккупированной территории АР Крым".

Первой перед "диверсантами" была поставлена задача "физической ликвидации лидера одесского Евромайдана, утверждают в СБУ. О ком именно идет речь, неизвестно, поскольку у этой организации несколько лидеров, в том числе Александр Остапенко и глава Одесской областной организации партии УДАР Андрей Юсов.

Следователи "задокументировали факты разработки членами группы и согласования с представителем российской спецслужбы детального плана убийства активиста на маршруте его движения к месту жительства в пригороде Одессы, говорится в сообщении СБУ.

По данным следствия, заказное убийство "диверсанты" должны были осуществить в сентябре 2015 года. Непосредственными исполнителями преступления должны были стать члены одной из районных ячеек Одесской областной организации Коммунистической партии Украины, отмечают в СБУ.

В сообщении на сайте СБУ говорится, что накануне совершения преступления правоохранители задержали всех шестерых исполнителей. У злоумышленников были изъяты "документальные материалы, подтверждающие факт планирования ими акции по физическому устранению активиста под непосредственным руководством иностранца".

В настоящее время задержанные дают показания о "непосредственном участии" в преступлении и о "распределении ролей в реализации преступного замысла", отмечают в СБУ.

По факту задержания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. "Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия по установлению и привлечению к ответственности других возможных сообщников диверсионно-террористической группы", говорится в сообщении.

Напомним, на прошлой неделе СБУ сообщила, что ее сотрудники вместе с Главной военной прокуратурой предотвратили покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова и другие заказные убийства в Киеве и Харькове. По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, покушение на Авакова, вероятно, готовилось российскими гражданами.

СБУ обнародовала видео допроса похищенных россиян

Между тем накануне Служба безопасности Украины также опубликовала ВИДЕО допроса двух россиян, задержанных, по версии Киева, украинскими силовиками неподалеку от села Меловое Луганской области 12 сентября. В Минобороны РФ утверждают, что военнослужащего-контрактника Виктора Барсукова и его родного брата Николая украинские спецслужбы похитили на территории РФ, вывезя из населенного пункта Чертково Ростовской области.

Как следует из роликов СБУ, россияне разошлись в показаниях о том, почему они оказались на территории соседнего государства. Украинский суд арестовал их на 15 дней.

Ранее в российском военном ведомстве инцидент назвали провокацией и потребовали "немедленно освободить граждан России". В Минобороны сообщили, что информацию о похищении россиян командование воинской части получило от родственников, проживающих в Чертково, у которых гостили братья Барсуковы.

Чертково - населенный пункт на границе Ростовской области РФ с Украиной. Российскую часть от украинской - поселка Меловое - отделяет лишь железная дорога.