Касем Сулеймани
 
Касем Сулеймани
Wikipedia

Ближневосточная пресса присоединилась к обсуждению предполагаемого участия России в сирийском конфликте. Ливанская газета "Ас-Сафир" утверждает, что на прошлой неделе командир элитного иранского подразделения "Аль-Кудс" Касем Сулеймани второй раз за последние два месяца посетил Москву. Издание ссылается на информацию некоего арабского источника и предполагает, что РФ и Иран договариваются о совместной работе на территории Сирии. "Согласно арабским источникам, иранцы и русские достигли общего видения", - говорится в материале издания.

Сообщается также, что в скором времени в Сирию могут быть поставлены ударные вертолеты Ми-28 "Ночной охотник", вооруженные противотанковыми ракетами "Штурм" и "Атака". По сведениям "Ас-Сафир", Дамаск рассчитывает получить 20 таких вертолетов, причем россияне согласились в ближайшие месяцы поставить в Сирию восемь вертолетов Ми-28. В Латакию уже прибыли российские инструкторы, которые будут обучать сирийских пилотов управлению этими вертолетами. В публикации ливанского издания упомянуто и о наличии рядом с сирийской Латакией не менее семи российских танков Т-90 "Владимир" и артиллерийских орудий.

Ливанская газета пишет также, что переброску сил российской армии в Латакию планируется завершить 24 сентября и необходимо тесное сотрудничество Тегерана, Дамаска и Москвы для координации действий военных в Сирии. В статье упоминается о визите в Тегеран (4 августа) заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, который является полномочным представителем российского президента на Ближнем Востоке. Особое внимание уделяется теме попыток Саудовской Аравии и Иордании в координации с Соединенными Штатами влиять на ситуацию в Сирии, которые настораживают режим нынешнего президента Башара Асада.

Статья о предполагаемом визите Сулеймани в Россию размещена на передовице ливанской газеты. Считается, что "Ас-Сафир" поддерживает Асада и имеет надежные источники в Тегеране, отмечает NEWSru Israel.

Иранские военные из "Аль-Кудс", по данным Reuters, поддерживают президента Асада как минимум с начала 2014 года. Летом 2015 года пресса писала о десантировании в Сирии 15 тысяч иранских военных, которые якобы высадились под Дамаском и Латакией (об этом говорится, в частности, в материале ближневосточного информационного агентства Albawaba).

В августе телеканал Fox News со ссылкой на данные западной разведки сообщил о первом предполагаемом визите Касема Сулеймани в РФ. Темы, которые обсуждались на этой встрече, доподлинно неизвестны. Однако примечательным остается тот факт, что Сулеймани включен в черный список ООН из-за подозрений в причастности к разработке ядерной программы Тегерана и выезд за пределы Ирана ему запрещен. Таким образом, если Россия действительно принимала Сулеймани, то это является нарушением резолюции ООН.

Россия в 2012 году предлагала сместить Асада

Москва поддерживает силы Асада в противовес программам США по обучению и вооружению приемлемых повстанческих группировок, пишут СМИ. Накануне появились сообщения, что Россия и США уже на протяжении четырех месяцев якобы ведут тайные переговоры о возможном отстранении Асада от власти. Однако не все издания разделяют такую уверенность.

Так, The Wall Street Journal отмечает, что Москва готовит новый военизированный коммуникационный узел, чтобы помочь президенту Асаду, и поставки оружия в Сирию являются прямым тому доказательством.

Журналисты Associated Press полагают, что Россия делает ставку на Асада, поскольку в сравнении с джихадистами "Исламского государства" страны Запада должны счесть его меньшим злом и "потерпеть" на посту президента, приводит материал агентства InoPressa. Авторы статьи прогнозируют: ни США, ни Саудовская Аравия не станут открыто противостоять размещению российских войск в Сирии, но, вероятно, в ответ увеличат свою помощь "антиасадовским" повстанцам.

Поддерживая сближение России и Запада в борьбе с исламистами, "Путин надеется реабилитировать себя", говорится в материале The News York Times. Приоритетное значение для России имеют также экономические интересы и доступ к Средиземному морю, заявил в интервью Le Point географ Фабрис Баланш, директор Группы исследований в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Между тем The Guardian утверждает, что несколько лет назад, в начале сирийского конфликта, Россия предлагала "найти изящный способ для отстранения Асада от должности". Об этом рассказал изданию бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари. По его словам, запад проигнорировал это предложение, указывает InoPressa.

С начала осени в западных СМИ активно циркулирует информация о том, что Россия якобы усиленно наращивает военное присутствие в Сирии и собирается возглавить собственную коалицию по борьбе с ИГ, одновременно оказывая поддержку Асаду. Журналисты утверждают, что российские танки были переброшены на авиабазу неподалеку от сирийского порта Латакия.

В Москве категорически отрицают эту информацию. Руководство РФ объяснило, что российские военные в Сирии есть, но это инструкторы, которые уже давно помогают сирийским военнослужащим осваивать российское вооружение. Что касается самолетов, которые летают из РФ в Сирию, то на них, по словам российских дипломатов, Россия отправляет и продукцию военного назначения в соответствии с имеющимися контрактами, и гуманитарную помощь.

По данным зарубежных СМИ, Россия также планирует создать свою военно-воздушную базу в Латакии. Идея создания российского "пункта обслуживания" в Сирии действительно обсуждалась, но решение пока не принято, пояснили в России. Сегодня по поводу Сирии высказался президент Владимир Путин, который назвал ситуацию в стране "очень серьезной". Ранее он уже несколько раз затрагивал в выступлениях этот вопрос.

В Госдепе США, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что между Россией и силами международной коалиции возможно противостояние в Сирии. Американские власти пригрозили РФ усилением международной изоляции в случае, если Москва будет поддерживать Асада.

Протесты в Сирии, начавшиеся в начале 2011 года в рамках "арабской весны" с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения и вылились в гражданскую войну. В ходе противостояния войска президента Башара Асада, за отставку которого ратовала оппозиция, применяли химоружие, подозревают на Западе.

Мировое сообщество предпринимало усилия, чтобы примирить власти Сирии и оппозицию. Одной из мирных инициатив был план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана, который не удался. Переговоры властей Сирии и оппозиции велись в Женеве, кроме того, перемирию стремилась способствовать группа "друзей Сирии". Конфликт длится уже более четырех лет, и последний год осложнился вступлением в него террористов "Исламского государства", которые взяли под контроль большую часть страны. В ходе конфликта погибли десятки тысяч человек.