Очередная трагедия произошла у берегов Турции, когда несколько сотен мигрантов попытались переплыть Эгейское море, пытаясь достичь греческого острова Кос
 
Очередная трагедия произошла у берегов Турции, когда несколько сотен мигрантов попытались переплыть Эгейское море, пытаясь достичь греческого острова Кос
Global Look Press

Очередная трагедия произошла у берегов Турции, когда несколько сотен мигрантов попытались переплыть Эгейское море в надежде достичь греческого острова Кос. Как сообщает Reuters, лодка перевернулась, погибли 22 человека. Более 200 беженцев удалось спасти.

Около 06:00 утра между турецким побережьем и греческим островом Истанкей лодка начала тонуть. В операции по спасению участвовали пять катеров береговой охраны Турции. Мигранты были доставлены на турецкую территорию, где решится вопрос об их дальнейшей судьбе.

Накануне у берегов Измира затонуло небольшое рыболовное судно, перевозившее сирийских беженцев в направлении Греции. Береговая охрана смогла спасти 11 мигрантов, два сирийца утонули.

Также 14 сентября жертвами крушения лодки у берегов греческого острова Фармакониси стали не менее 34 беженцев Среди погибших 15 детей, в том числе и четверо младенцев. Почти 70 человек спасла береговая охрана, еще около 30 мигрантов сумели самостоятельно выбраться на берег. Предположительно, инцидент произошел из-за штормовой погоды и перегруженности лодки.

Не так давно СМИ распространили шокирующие фотографии бездыханного тела маленького мальчика, бежавшего со своими родителями и братом из сирийского города Кобани в надежде доплыть до берегов Греции.

С помощью родственников его семья смогла перебраться из Сирии в Турцию. Оттуда они планировали уехать к близким в Канаду. Однако власти этой страны отказались их принимать. В результате вместе с другими беженцами они сели в лодки и попытались доплыть до греческого острова Кос. В пути лодки перевернулись. По меньше мере 12 человек погибли. В числе погибших оказались женщина и пятеро детей. Тело одной из жертв - трехлетнего Айлана - выбросило волнами на берег в районе турецкого курортного города Бодрум.

Более чем на 32 тысяч человек увеличилось за три дня число мигрантов, прибывших в Европу через Средиземное море, согласно данным Международной организации по миграции, сообщает Reuters. "На данный момент 464 876 человек пересекли Средиземное море с начала этого года", - рассказали представители организации. По данным аналитиков, за последние несколько дней около 72 мигрантов погибли, пытаясь добраться до греческих островов с берегов Турции.

Число сирийских беженцев в Турции возросло почти до двух миллионов, а количество заявлений о предоставлении убежища в Европе в разы возросло за последние дни. Турецкие власти пытаются остановить людей, которые рвутся в Европу, несмотря на то, что многие погибают в море. Сирийцы, которые были задержаны в попытке проехать через Турцию в Европу, были остановлены и зарегистрированы в качестве беженцев.

Тем не менее, по словам представителей властей Турции, нельзя утверждать, что резкий рост количества беженцев в Турции связан именно с тем, что люди стремятся в Европу. Многие сирийцы в течение какого-то времени оставались в Турции, после чего решили зарегистрироваться в качестве беженцев.

В начале сентября турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу заявил, что считает меры Евросоюза по приему мигрантов недостаточными. По его словам, Турция приняла два миллиона людей, оградив их от военных действий в Сирии и Ираке и став таким образом "буферной зоной между Европой и хаосом".

По мнению главы турецкого кабмина, взвалить проблемы беженцев на плечи Турции и построить "христианскую крепость Европы" - это "удобный для ЕС ответ" на происходящее. Давутоглу отметил, что подобный подход противоречит европейским ценностям и Турция, будучи кандидатом в члены Евросоюза, не может себе представить, что большинство европейцев поддерживают эти меры.