Американский сенатор Джон Маккейн, ранее отказавшийся становиться советником президента Украины Петра Порошенко, не поедет наблюдателем на выборы в самопровозглашенную Луганскую народную республику
 
Американский сенатор Джон Маккейн, ранее отказавшийся становиться советником президента Украины Петра Порошенко, не поедет наблюдателем на выборы в самопровозглашенную Луганскую народную республику
Reuters

Американский сенатор Джон Маккейн, ранее отказавшийся становиться советником президента Украины Петра Порошенко, не поедет наблюдателем на выборы в самопровозглашенную Луганскую народную республику. "Уникальное приглашение" республиканцу выслал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Хотя я обычно не занимаюсь мониторингом на выборах в воображаемых странах, я признателен за это уникальное приглашение, - приводит ТАСС ответ Маккейна. - Если так называемая Луганская народная республика заинтересована в демократических выборах, то я предлагаю ее приверженцам сложить оружие и принять участие в следующем раунде выборов на свободной и единой Украине".

Плотницкий пригласил американского политика после того, как представители ОБСЕ отказались наблюдать за проведением голосования. "Знаете, если не хочет приехать ОБСЕ, я попрошу вас, как свободную прессу, передать приглашение самому правдивому человеку, демократу из демократов, который ездит по всему миру рассказывать правила, условия демократии", - сказал глава ЛНР, слова которого приводит "ЛуганскИнформЦентр".

Он обратил внимание, что Маккейн "приезжал в Украину". "Пусть приедет к нам, и мы ему покажем, какие демократические выборы как должны походить на самом деле", - добавил Плотницкий. "Тогда он увидит, как будет голосовать народ, сколько будет приходить людей и что такое демократия на самом деле, а не то, что привыкли делать они", - также сказал он.

Местные выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках запланированы на 18 октября и 1 ноября соответственно. На остальной территории Украины выборы пройдут 25 октября.

Предполагается, что если власти ДНР и ЛНР не станут проводить выборы 25 октября, то Запад обвинит их в срыве минских договоренностей. "Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим - и при этом демонстративным - ударом по минским договоренностям", - заявил журналистам один из западных дипломатов.

Из-за выборов в ДНР и ЛНР Евросоюз и США могут ввести против России очередной пакет санкций. Как известно, на Западе убеждены, что Москва имеет неограниченное влияние на руководство самопровозглашенных республик Донбасса.

В начале сентября появились слухи, что после местных выборов власти ДНР и ЛНР могут провести референдум о присоединении к РФ. Впрочем, после такого плебисцита каких-либо юридических обязательств у Кремля не появится.