Начался первый в Германии судебный процесс по делу террористов "Аль-Каиды"
 
Начался первый в Германии судебный процесс по делу террористов "Аль-Каиды"
Архив NTVRU.com

Первый в Германии судебный процесс по делу террористов "Аль-Каиды" начался во вторник во Франкфурте-на-Майне в условиях повышенных мер безопасности. Перед Верховным земельным судом предстали 5 обвиняемых в подготовке теракта в Страсбурге в 2000 году.

Уже известно, что один из обвиняемых готов выступить с показаниями, в которых признается, что целью предотвращенного спецслужбами теракта был взрыв страсбургской синагоги Мира.

Кроме того, четверо из пяти подсудимых - алжирцы по национальности - обвиняются в подготовке других терактов на двух площадях Страсбурга во время проходивших там рождественских ярмарок и базаров, передает РИА "Новости".

В то же время выступивший накануне суда по одному из радиоканалов ФРГ известный эксперт по проблемам терроризма Рольф Топхофен высказал мнение, что "франкфуртская пятерка" террористов отошла в свое время от организации "Аль-Каида" и действовала самостоятельно. Этот вопрос также должен проясниться на судебных слушаниях.

Сегодня же стало известно, что Аль-Каида взяла на себя ответственность за взрыв на тунисском острове Джерба, в результате которого, по уточненным данным, погибли 15 человек, в том числе 10 туристов из Германии.

Базирующаяся в Лондоне арабоязычная газета "Аль-Кудс аль-Араби" опубликовала документ, который, как она утверждает, является коммюнике террористической организации "Аль-Каида". В этом документе организация Усамы бен Ладена берет на себя ответственность за недавний взрыв близ синагоги Гриба на острове Джерба.

Газета не уточняет, каким образом получено это коммюнике. Из него следует, что теракт совершен боевиком-смертником, тунисцем по национальности, неким Низар бен Мохаммед Наваром. Согласно тексту, "эта операция является ответом на преступления Израиля против палестинского народа на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".

В то же время официальные тунисские власти придерживаются версии, согласно которой взрыв машины с газовыми баллонами на Джербе - трагическое происшествие.

Сегодня же в Германии арестован сообщник террориста-смертника, совершившего теракт у исторической синагоги на острове Джерба в Тунисе. акт ареста произведенного в понедельник в Дуйсбурге сотрудниками федерального криминального ведомства, подтвердила во вторник представительница прокуратуры ФРГ Фрауке-Катрин Шойтен.