Курдская рабочая партия меняет название
 
Курдская рабочая партия меняет название
Архив NTVRU.com

Объявленная в Турции вне закона Курдская рабочая партия (КРП) сменила название на Конгресс свободы и демократии Курдистана (КАДЕК). Датой учреждения этой организации называется 4 апреля - день рождения Абдуллы Оджалана, который и стал лидером КАДЕК.

КРП с конца 80-х годов силой добивается создания на части турецкой территории "независимого Курдистана". Решение о смене названия партии и ее новой стратегии были приняты на ее восьмом съезде, который недавно состоялся в Северном Ираке, а объявлено об этом было в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

Основные усилия КАДЕК, как утверждается, будут сосредоточены на политической деятельности и взаимодействии с различными организациями. Военные формирования курдских сепаратистов при этом не распускаются и, при необходимости, могут вновь быть использованы для противодействия Турции.

КАДЕК, как отмечается, планирует провести международную конференцию с целью получения поддержки со стороны США, России и Европейского союза в вопросе реализации культурных и иных свобод курдов.

Официальная Анкара пока никак не отреагировала на событие в Брюсселе. Согласно прежним заявлениям ее представителей, здесь не верят в благие намерения сторонников Оджалана.