Буш и Блэр решают, что делать с Ираком
 
Буш и Блэр решают, что делать с Ираком
Архив NEWSru.com

Обострение ситуации в Ираке станет в пятницу главной темой встречи президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В преддверии встречи Блэр заявил о необходимости новой резолюции Совбеза ООН по Ираку. Эскалация насилия в регионе Персидского залива обсуждается также на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Ирландии.

Буш и Блэр встречаются в Вашингтоне. Как сообщают западные информационные агентства, оба лидера намерены подтвердить свою приверженность жесткому курсу в Ираке. Союзники подчеркивают, что в кризисном регионе все же удалось достигнуть определенного прогресса, а военная интервенция в Ирак была необходима.

Накануне Тони Блэр встретился с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Британский премьер заявил, что прежде чем иракцам будет предоставлен суверенитет, Совет Безопасности ООН должен принять новую резолюцию по Ираку.

В свою очередь, президент Франции Жак Ширак высказался за проведение специальной иракской конференции по образцу международной конференции по Афганистану, которая состоялась в 2001 году в Бонне. Иракцы сами должны определить свое будущее, подчеркнул французский лидер. По его мнению, спонсором конференции могла бы стать Организация Объединенных Наций.

Иракская тема, по данным Reuters, будет обсуждаться также на встрече министров иностранных дел Европейского союза, которая в пятницу открывается в Ирландии.