"Нет, сразу говорю: нет! " - заявила премьер на вопрос о том, собиралась ли она уйти с поста главы правительства, в опубликованном сегодня интервью во влиятельном украинском еженедельнике "Зеркало недели"
zerkalo-nedeli.com
"Нет, сразу говорю: нет! " - заявила премьер на вопрос о том, собиралась ли она уйти с поста главы правительства, в опубликованном сегодня интервью во влиятельном украинском еженедельнике "Зеркало недели" Она добавила при этом: "Я верю Виктору Андреевичу (Ющенко), верю в то, что он действительно способен достичь тех целей, которые декларирует, что он профессионально может управлять страной. И я знаю, что наше сотрудничество даст результат"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Нет, сразу говорю: нет! " - заявила премьер на вопрос о том, собиралась ли она уйти с поста главы правительства, в опубликованном сегодня интервью во влиятельном украинском еженедельнике "Зеркало недели"
zerkalo-nedeli.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Она добавила при этом: "Я верю Виктору Андреевичу (Ющенко), верю в то, что он действительно способен достичь тех целей, которые декларирует, что он профессионально может управлять страной. И я знаю, что наше сотрудничество даст результат"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Говоря о взаимоотношениях с президентом, Тимошенко сказала: "Кто бы и как бы не хотел помешать нашему совместному сотрудничеству - а я думаю, что есть немало людей, желающих разрушить это единство -, я этого сделать не позволю"
zerkalo-nedeli.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергла распространенные в ряде СМИ сообщения о ее намерении подать в отставку. "Нет, сразу говорю: нет! " - заявила премьер на вопрос о том, собиралась ли она уйти с поста главы правительства, в опубликованном сегодня интервью во влиятельном украинском еженедельнике "Зеркало недели".

"Я могу сказать, что ничто в этой жизни не заставит меня хлопнуть дверью. Никогда. Потому что это не вопрос амбиций, это не вопрос недовольства или каких-то противостояний. Это вопрос ответственности. И только. Я сегодня чувствую ответственность всей власти за реализацию того, что люди от нас ожидали во время революции. Не знаю, что может сегодня этому помешать", - подчеркнула Тимошенко.

Она заверила, что будет "рядом с президентом столько, сколько это нужно стране". "Все конфигурации совместных подходов, все, что связано с выборами, зависит от того, как мы будем договариваться с президентом. Почему? Потому что наше единство не принадлежит нам! Ни президенту, ни мне. Наше единство - это сигнал стране, это сигнал миру. И я не дам никому это разрушить, в том числе ни мне, ни президенту", - заявила премьер-министр.

Она добавила при этом: "Я верю Виктору Андреевичу (Ющенко), верю в то, что он действительно способен достичь тех целей, которые декларирует, что он профессионально может управлять страной. И я знаю, что наше сотрудничество даст результат".

Говоря о взаимоотношениях с президентом, Тимошенко сказала: "Кто бы и как бы не хотел помешать нашему совместному сотрудничеству - а я думаю, что есть немало людей, желающих разрушить это единство -, я этого сделать не позволю. Думаю, что президент придерживается такого же мнения". Отвечая на вопрос газеты, глава правительства сообщила, что "перегружает" президента визитами: "Мы видимся приблизительно раз в неделю, и считаю, этого достаточно для того, чтобы президент и премьер урегулировали все вопросы".

Слухи о возможной отставке Тимошенко появились на этой неделе в ряде украинских и российских СМИ. Они усилились после того, как премьер отложила запланированный на 15-16 апреля визит в Москву. Сам Ющенко слухи о возможной отставке Тимошенко назвал "глупостями", сообщает ИТАР-ТАСС.

Тимошенко не добивается прекращения уголовного дела

Юлия Тимошенко не ведет никаких переговоров с Россией о закрытии возбужденного в отношении нее уголовного дела. "Я не веду никаких переговоров на эту тему. И никаких договоренностей не добиваюсь", - сказала Тимошенко.

"Я просто хочу, чтобы мы все осознали: этап избирательной политической борьбы окончен. И все, что было элементами технологий, должно остаться в прошлом. И Украине, и России сегодня нужно понять: началась абсолютно новая история наших отношений. Конечно, к этому нужно адаптироваться", - отметила Тимошенко, добавив, что адаптация не всегда проходит легко.

"Но я хочу, чтобы этот период прошел как можно легче. Я как руководитель украинского правительства, безусловно, партнер России. Безусловно. Я хочу, чтобы все в наших отношениях было красиво и выгодно для двух стран. Но для этого нужно взаимное желание", - подчеркнула премьер Украины.

Новые сроки визита Тимошенко точно не определены, сама глава правительства высказала мнение, что ее поездка в Москву состоится "между посевной и жатвой".

Ранее визит украинского премьера в Россию был запланирован на 15-16 апреля, однако в связи с поручением президента Украины Виктора Ющенко членам правительства воздержаться от заграничных поездок на время посевной кампании он был отложен на более поздний срок.

Говоря о сотрудничестве с Россией, Тимошенко подчеркнула: "Очень бы хотелось, чтобы Россия пожинала в Украине только лишь дружбу и партнерство. Я абсолютно не хочу никаких нагнетаний и противостояний. Наше правительство будет делать все, чтобы этот сложный переходный период для российской политической элиты прошел без травм".

"Я понимаю, что россиянам трудно сразу понять многие вещи, для них это новые условия жизни, которые отныне будут честными и справедливыми, без какого-либо противостояния. Это условия, при которых нужно научиться уважать другую страну. Нужно научиться слышать другую сторону и находить компромиссы, а не "зажимать пальцы в тиски", а затем смотреть на реакцию -какой документ удалось подписать. Я хочу, чтобы теперь все было по- другому", - отметила Тимошенко.

По словам премьера, она хотела приехать в Россию с новой концепцией Единого экономического пространства. Тимошенко полагает, что "этот сюрприз сохранится до следующего визита".

Тимошенко отметила, что ЕЭП имеет две составляющие: политическую -демонстрация незыблемой дружбы, и экономическую, возникающую на базе существующей кооперации. Она подчеркнула, что является сторонником как политической, так и экономической составляющих.

"Когда идет серьезное определение основного внешнеполитического вектора, должны подаваться какие-то сигналы о том, что все-таки у нас остается дискуссия и формат для нее с другими партнерами. Очень важны сигналы о том, что мы - не противоборствующие стороны, а желающие договориться. Так и экономическая составляющая в формате, который не вредит ни одной из сторон, тоже важна", - сказала премьер.

"Приятно сознавать то, что незаметно для всех сторон Украина стала лидером в формировании концепции Единого экономического пространства. Потому что сегодня именно от Украины зависит, в какой форме будет существовать это объединение, насколько эффективно оно будет работать для каждой из стран-участниц. Сегодня мы принимаем решения и предлагаем варианты", - добавила премьер.

Тимошенко, занимавшая в конце 90-х годов пост вице-премьера Украины по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, была отправлена в отставку после возбуждения против нее уголовного дела генеральной прокуратурой. Позднее в отношении Тимошенко были возбуждены еще несколько уголовных дел, и вплоть до 2004 года Генпрокуратура Украины неоднократно и безуспешно вносила в парламент представление о привлечении ее к уголовной ответственности. Не так давно генпрокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Ю.Тимошенко за отсутствием состава преступления.

В сентябре 2004 года Московский гарнизонный суд по запросу Главной военной прокуратуры (ГВП) России выдал санкцию на арест Тимошенко и объявил ее в международный розыск. ГВП РФ предъявила заочно обвинение Тимошенко как бывшему руководителю "Единых энергосистем Украины" в организации дачи взяток российским офицерам.

12 апреля этого года генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что Тимошенко может приехать в Россию в соответствии с международным законодательством и протоколом, однако она по-прежнему остается объявленной в розыск. "Что касается уголовного дела, то все находится на той же стадии, объявленный розыск остается в силе", - отметил генпрокурор.