Один из баскских сепаратистов в пятницу упал с парапета знаменитой Триумфальной арки в центре Парижа.
 
Один из баскских сепаратистов в пятницу упал с парапета знаменитой Триумфальной арки в центре Парижа.
Архив NEWSru.com

Один из баскских сепаратистов в пятницу упал с парапета знаменитой Триумфальной арки в центре Парижа. Пострадавший получил многочисленные травмы, однако остался жив, передает AFP.

Около 10:50 по местному времени (12:50 по московскому) несколько баскских активистов по веревке спустились со смотровой площадки на вершине арки на ее парапет (на высоте около 40 метров) и со стороны Елисейских полей развернули большой плакат с политическим лозунгом. В какой-то момент один из участников акции, находившийся рядом с развевающимся на ветру плакатом, потерял равновесие и упал вниз на мостовую, передает РИА "Новости".

Спасатели и медики сразу оказали ему помощь, а затем доставили в больницу. По данным источника, близкого к расследованию инцидента, в результате падения мужчина получил переломы лодыжек, а также черепно-мозговую травму, однако его жизнь находится вне опасности.

Полиции также удалось задержать семерых участников акции.

Накануне несколько палестинцев также вывесили большой палестинский флаг на Триумфальной арке, который провисел около десяти минут, пока до него не добралась полиция.

Триумфальная арка была построена в 1806-1836 годы по распоряжению Наполеона в честь его воинских побед. Сегодня она является одним из официальных символов города. Внутри арки расположен Музей истории. Парижская Триумфальная арка является самой большой в мире. Ее высота составляет 49,51 метра, а высота свода 29,19 метра.

Баскские сепаратисты выступают за независимость Страны Басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. Одной из самых известных их организаций является ЭТА, лидер которой был арестован в феврале этого года в ходе совместной операции спецслужб Франции и Испании.