Американского военного Уильяма Колтона Миллэя приговорили к 16 годам тюрьмы за попытку продать российской разведке секретные данные
 
Американского военного Уильяма Колтона Миллэя приговорили к 16 годам тюрьмы за попытку продать российской разведке секретные данные
Joint Base Elmendorf-Richardson

Американского военного Уильяма Колтона Миллэя приговорили к 16 годам тюрьмы за попытку продать российской разведке секретные данные. Судьи вынесли суровый приговор, невзирая на то, что большая часть информации, которую подсудимый собирался предоставить шпионам, выложена в интернете. Не обратили они внимания и на заявления адвокатов о проблемах с психикой у их подзащитного, передает The Washington Post.

24-летнего военного полицейского Уильяма Колтоня Миллэя, служившего на базе Элмендорф-Ричардсон американского штата Аляска, удалось разоблачить агенту ФБР Дэрику Крисвеллу еще в 2011 году.

Миллэй привлек к себе внимание тем, что всячески пытался связаться с российскими военными. Он писал письма в российские издания и звонил в посольство РФ. "Такое поведение - угроза для национальной безопасности", - считает Крисвелл, который присутствовал на заседании военного трибунала, на котором был вынесен вердикт Миллэю. 13 сентября 2011 года он позвонил рядовому и назначил встречу, представившись российским шпионом.

В ходе встречи, которая прослушивалась и записывалась на скрытые устройства, Миллэй говорил о том, что желает работать на правительство России и уверял, будто располагает секретной информацией об американской военной технике. В частности, он обещал предоставить информацию о работе противоминной системы Warlock Duke. "Все то, что он мне говорил, свидетельствовало о пренебрежении армией США", - вспоминает агент ФБР.

Месяц спустя военный передал "российскому разведчику" информацию о многоцелевом истребителе F-22 и противоминной системе, знаниями о которой он хвалился. За это ему было заплачено три тысячи долларов. Позже агент снова связался с военным, жалуясь на то, что "ему хотелось получить информацию, которую нельзя найти в интернете", пишет The Washington Post. Миллэй же настаивал на том, что все данные носили исключительно секретный характер. Впрочем, разведчики подтвердили, что данные о противоминной системе Warlock Duke действительно засекречены, однако вся остальная информация, предоставленная Миллэем, была в открытом доступе.

28 октября 2011 года военного задержали. При обыске у него были изъяты инструкции по пользованию русскоязычным интернетом, а также литература национал-социалистского характера. Кроме того, на теле у него обнаружили две татуировки в виде свастики.

Защитники пытались доказать, что подсудимый психически не вменяем и своим поведением лишь хотел привлечь к себе внимание. Они ссылались на данные психологической экспертизы, в которой говорилось о депрессии у Миллэя, заниженной самооценке и алкоголизме. Однако судьи согласились со стороной обвинения, утверждавшей, что солдат преследовал конкретную цель - навредить США.

"Он сторонник превосходства белой расы, который ненавидел армию. Он покрыл свое тело символами ненависти и с такой же ненавистью относится к США. Миллэй передал бы секреты врагам, даже если бы это ставило под угрозу жизнь его сослуживцев", - настаивала сторона обвинения. Прокурор требовал для Миллэя 19 годах заключения, но суд учел 535 дней, проведенные он провел под следствием, и смягчил приговор до 16 лет.