Бостон, 15 апреля 2013 года Бостон, 15 апреля 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бостон, 15 апреля 2013 года
Reuters
 
 
 
Бостон, 15 апреля 2013 года
Reuters
 
 
 
Бостон, 15 апреля 2013 года
Global Look Press
 
 
 
Бостон, 15 апреля 2013 года
Reuters

Двойной взрыв у финишной черты Бостонского марафона стал самым страшным терактом на территории США с 11 сентября 2001 года, когда обрушились башни Всемирного торгового центра. Хотя американские власти не спешили официально называть ЧП терактом, многие из тех, кто стал очевидцами трагедии, сравнили произошедшее именно с событиями 12-летней давности. А также с войной и даже со съемками фильма-катастрофы, что неудивительно - в первые мгновения никто не мог понять, что происходит. Люди услышали громкий хлопок, почувствовали удар и оказались в центре водоворота из кричащих очевидцев, истекающих кровью пострадавших, разбросанной одежды и человеческих конечностей.

"Я услышал взрыв, похожий на пушечный залп. Люди вокруг позадирали головы - думали, что это, возможно, фейерверк, - рассказал ABC один из очевидцев. - А потом прогремел второй взрыв".

Российский бегун Вячеслав Шабунин, принимавший участие в Бостонском марафоне и, к своему счастью, финишировавший задолго до ЧП, также признавался, что принял услышанные хлопки за элемент шоу. "Мы подумали, либо какой-то известный спортсмен финишировал, может быть, закрыли финишную линию", - поделился впечатлениями россиянин, в момент трагедии уже находившийся в отеле неподалеку.

"Мы подумали, что это, может, поезд в туннеле сошел с рельс. Это было ни на что не похоже" - поделилась впечатлениями женщина, в момент взрыва направлявшаяся к метро. "Звук, как будто машина врезалась в стену", - рассказал один из участников марафона, к тому моменту уже финишировавший и собиравшийся домой.

18+

Зрители и спортсмены, ставшие непосредственными очевидцами взрыва, тоже не сразу сумели разобраться в произошедшем и осознать, что же все-таки случилось. "Взрывная волна подхватила меня, ноги заболтались в воздухе", - рассказал CNN 78-летний ветеран Бостонского марафона. Ему повезло - пожилой спортсмен хоть и был сбит с ног и рухнул на асфальт, отделался лишь парой царапин. "Люди вокруг, они, словно на трамплине, взлетели в воздух", - описала ударную волну другая очевидица событий.

"Один мужчина, бегун, у него не было обеих ног"

"Мимо пролетела чья-то нога... Я потом отдала свой ремень, чтобы помочь остановить кровотечение..." - рассказал New York Daily News женщина, в момент взрыва находившаяся недалеко от финишных ворот.

А затем, по словам очевидцев, особенно тех, кто наблюдал за происходящем из окон близлежащих зданий, начался хаос. "Сверху все это казалось какой-то мешаниной, хаосом", - рассказал сотрудник расположенного неподалеку офиса. Люди кричали, метались из стороны в сторону, пытаясь найти своих друзей и родственников. Вокруг валялись обломки чего-то, брошенные вещи, тротуар вблизи эпицентра взрыва был залит кровью. Но самым страшным оказалось увидеть пострадавших и жертв.

"Один мужчина, бегун, у него не было обеих ног - все, что ниже колена. Его окружили родственники, они рыдали, а он был как будто совершенно спокоен", - рассказала очевидица. Владелец расположенного поблизости отеля, вместе с несколькими сотрудниками, выбежал на улицу, чтобы помочь пострадавшим, и увидел ужасающую картину: "Перед нами на асфальте распластались семь или восемь тел. Двое, похоже, были уже мертвы. С одного парня взрывам буквально сорвало брюки, а вся спина у него была залита кровью".

Механическая ампутация стала одной из наиболее распространенных травм, полученных при взрыве теми пострадавшими, что находились в непосредственной близости от эпицентра. Многие лишились конечностей, преимущественно, нижних, но не только. По рассказам сразу нескольких свидетелей, среди пострадавших были те, кому взрывом буквально срезало губы.

"Первое, что пришло на ум - 9/11"

"Как в кино", - так CNN описала увиденное одна из медиков, прибывших на место трагедии. Ее коллега, медсестра из одного из госпиталей, куда вскоре начали поступать пострадавшие, заявила: "В марафон у нас всегда много работы - вывихи, растяжения. Но это... Я в жизни такого не видела".

Почти никто из врачей, спасавших жертв взрыва, не мог похвастаться опытом работы с подобными травмами: "Я за 25 лет работы с таким сталкиваюсь впервые. Это все простые люди, а выглядит, как будто солдаты вернулись с войны".

"Словно зона боевых действий, - согласился его коллега, дежуривший в медицинской палатке у финишной черты. - И первое, что пришло на ум - 9/11".