Отдельные круги на Западе мстят Азербайджану и Турции за то, что они не присоединились к союзу против России. Такое мнение высказал сегодня помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов
 
Отдельные круги на Западе мстят Азербайджану и Турции за то, что они не присоединились к союзу против России. Такое мнение высказал сегодня помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов
Global Look Press

Отдельные круги на Западе мстят Азербайджану и Турции за то, что они не присоединились к союзу против России. Такое мнение высказал сегодня помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Как сообщает агентство "Новости-Азербайджан", соответствующее заявление он сделал, комментируя принятие Европарламентом резолюции о геноциде армян в Османской империи. По мнению Гасанова, принятие резолюции является проявлением политики двойных стандартов и исламофобских настроений. Он подчеркнул, что такие резолюции появляются в результате "попыток отдельных кругов обеспечить собственные интересы". "Эти круги также сейчас мстят Турции и Азербайджану за то, что они не присоединились к формируемому против России союзу", - отметил Гасанов.

По его словам, это самый позорный момент в истории этой структуры, когда несправедливое, преследующее особые цели политизированное решение не отражает действительность и реальную историю Первой мировой войны, цитирует помощника президента Азербайджана агентство ТАСС.

Как указал Али Гасанов, после принятия такой резолюции Баку может пересмотреть свои отношения с законодательным органом Евросоюза. "Азербайджан остановил свою деятельность в группе "Евронест" Европейского парламента. Если так пойдет, мы вынуждены будем пересмотреть все связи с Европейским парламентом", - подчеркнул Гасанов. Он убежден, что принятие резолюции "исходит из антимусульманских и антитюркских настроений, царящих на Западе".

Помощник президента Азербайджана напомнил, что данная резолюция - не первое субъективное, антиисламское, антитурецкое и антиазербайджанское решение Европарламента: "Вероятно, мы и в будущем будем свидетелями подобных "решений". Ни Азербайджан, ни Турция не ощущают себя на антизападных позициях, готовы к справедливому и равноправному сотрудничеству и партнерству с Западом во всех сферах. Но, к сожалению, и в США, и в Европе царит определенный настрой против мусульманских и тюркских народов. Они настойчиво хотят видеть мусульманский мир не рядом с собой, а против себя. Что эта политика даст Западу - покажет сама история. Но мы как государство не можем позволить, чтобы такие их несправедливые решения навязывались мировой общественности и насильно внедрялись в мозг людей как истина".

Напомним, европейский парламент 15 апреля принял резолюцию, объявляющую 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призывающую Анкару признать факт геноцида. Европарламент приветствовал более ранние заявления президента и премьера Турции, которые "принесли соболезнования жертвам преступлений против армян Оттоманской империи".

Правительство Турции выступает против использования термина "геноцид", заявляя, что гибель армян была следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также и турки. Как считает Анкара, в период, когда Османская Турция была вовлечена в войну, армяне, создав многочисленные вооруженные группы, подняли в тылу мятеж, организовали нападения на мирных граждан и на военные подразделения турецкой армии. В ответ власти страны приняли необходимые меры для защиты мирного населения.