В ночь со вторника на среду международные террористы вновь совершили прорыв с территории Таджикистана в Баткенскую область на юге Киргизии
 
В ночь со вторника на среду международные террористы вновь совершили прорыв с территории Таджикистана в Баткенскую область на юге Киргизии
Архив НТВ

В ночь со вторника на среду международные террористы вновь совершили прорыв с территории Таджикистана в Баткенскую область на юге Киргизии. Об этом заявил сегодня на брифинге в Бишкеке секретарь Совета безопасности республики Болот Джанузаков.

По его словам, сейчас правительственные войска ведут бои врайоне перевала Туро (Баткенская область) с отрядами боевиков,численность которых составляет примерно 50 человек.

Ранее, 11 августа, один отряд боевиков уже вторгался на эту территорию, однако в минувший вторник к 18:00 былазакончена операция по уничтожению и выдворению их с территорииКиргизии.

Как отметил секретарь Совета безопасности, учитывая, чточисленность отрядов боевиков в Джергиткальском и Тавильдарьинскомрайонах Таджикистана составляет приблизительно 800 человек, они могутосуществить попытку прорыва еще по ряду направлений юга Киргизии.Поэтому сейчас, по его словам, правительственные войскаперекрывают места возможных прорывов боевиков.

Джанузаков выразил сожалению по поводу того, чторуководство Таджикистана пока не принимает решительных мер поуничтожению и выдворению со своей территории подразделениймеждународных террористов, которые прошли подготовку в лагерях вПакистане и Афганистане, а также располагают всеми необходимымивоенно-техническими средствами.

Как отмечали ранее представители силовых структур Киргизии,финансирование этой операции осуществляет известный террористУсама бен Ладен.

По словам Джанузакова, боевики, во-первых, намерены дестабилизировать обстановку в Центральноазиатском регионе. Во-вторых, по оперативным данным спецслужб Киргизии, в Тавильдарье скопилось до 1,5 тонны героина, который боевики намерены отправить транзитом в страны Центральноазиатского региона и далее, поэтому они заинтересованы в дестабилизации обстановки на юге Киргизии.