В Багдаде прогремели два взрыва: 15 погибших, более 40 раненых
 
В Багдаде прогремели два взрыва: 15 погибших, более 40 раненых
Архив NEWSru.com

В Багдаде в среду прогремели сразу два взрыва, по меньшей мере 15 человек погибли, более 46 получили ранения.

Один взрыв, в результате которого погибли не менее восьми человек, еще 28 получили ранения, прогремел в центральной части иракской столицы, сообщает AP. По информации полиции, заминированный автомобиль взорвался рядом с автовокзалом, в непосредственной близости от торговых рядов. Все восемь погибших - мирные жители.

По данным арабского телеканала Al-Arabiya, первый взрыв прогремел недалеко от одной из автобусных остановок в Багдаде. В тот момент там находилось много людей. Телеканал сообщает о десяти погибших.

Второй взрыв, по данным Reuters, произошел в восточной части иракской столицы - там была взорвана заложенная на обочине одной из автодорог мина, рядом с одной из больниц города - погибли семь человек, 18 получили ранения. Все пострадавшие также гражданские лица.

Во вторник аналогичное взрывное устройство, заложенное у дороги в населенном пункте Джбала в 60 км к югу от столицы, унесло жизни троих иракских военнослужащих. Еще четверо получили ранения. Мина сработала в момент прохождения армейского патруля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще двое полицейских стали жертвами взрыва в Эль-Куте к юго-востоку от Багдада - взрывное устройство сработало так же в момент прохождения их патруля. В районе города Эль-Хилла боевики совершили нападение на КПП иракской Национальной гвардии. Пострадавших нет, однако нападавшие похитили большое количество оружия, которое бросили напуганные действиями экстремистов гвардейцы.

В Ираке между тем продолжаются столкновения, сообщает "Интерфакс". Крупное вооруженное столкновение произошло в городе Мосуле, на севере Ирака. В результате перестрелки с иракскими силами убиты 5 предполагаемых боевиков, еще 7 задержаны.

Накануне в Мосуле террорист-смертник подорвал заминированный грузовик перед зданием штаб-квартиры Патриотического союза Курдистана. В результате 9 человек погибли, еще 36 получили ранения. В числе погибших 5 человек из курдского вооруженного формирования "пешмерга", еще 24 ополченца ранены. Остальные жертвы теракта - гражданские лица.

Патриотический союз Курдистана возглавляет президент Ирака Джалаль Талабани. Атака на штаб-квартиру этой крупнейшей курдской партии произошла неделю спустя после погромов ее представительств на юге Ирака. Нападавшие - последователи живущего в Басре шиитского священника шейха аль-Якуби, были разъярены статьей в официальном печатном органе курдской партии, обвинявшей этого шейха в разжигании религиозной розни между арабами и курдами в городе Киркуке.