В Чехии правительство социал-демократов, находившихся у власти последние 8 лет, ушло в отставку
 
В Чехии правительство социал-демократов, находившихся у власти последние 8 лет, ушло в отставку
Архив NEWSru.com

Правительство Чехии, возглавляемое премьер-министром Иржи Парубеком, подало в среду в отставку. Это произошло спустя два с половиной месяца после проведения парламентских выборов, сообщает "Интерфакс".

Премьер-министр Чехии Иржи Парубек представил прошение об отставке президенту страны Вацлаву Клаусу. Он провел в Пражском граде официальную церемонию принятия отставки. В состав Кабинета министров входили Чешская социал-демократическая партия, христианские демократы и Союз свободы.

Сегодня же состоялось последнее заседание правительства премьера Иржи Парубека. Был одобрен законопроект о государственном бюджете Чехии на 2007 год, предусматривающий дефицит в сумме 4 млрд долларов.

Иржи Парубек в беседе с журналистами высказался за направление чешских военнослужащих в состав международных миротворческих сил в Южный Ливан, передает ИТАР-ТАСС.

Отставка социал-демократа Парубека открывает путь для назначения главой нового правительства Мирека Тополанека. Его Гражданская демократическая партия не набрала подавляющего количества голосов, но тем не менее вышла в лидеры на выборах. За нее проголосовали более 35% избирателей.

Социал-демократы, возглавлявшие правительство, находились у власти в течение последних 8 лет. Согласно конституции Чехии, новое правительство должно заручится поддержкой парламентариев не позднее, чем через месяц после назначения нового премьера.