Минобороны Великобритании просит помиловать свыше 300 солдат, казненных за дезертирство в годы Первой мировой войны
 
Минобороны Великобритании просит помиловать свыше 300 солдат, казненных за дезертирство в годы Первой мировой войны
liverpoolmuseums.org.uk

Министерство обороны Великобритании просит британский парламент посмертно помиловать свыше 300 солдат, казненных в годы Первой мировой войны за военные преступления, включая трусость и дезертирство. Об этом объявил глава британского военного ведомства Дес Браун.

"Хотя это дело носит исторический характер, я осознаю, как чувствуют себя родственники этих людей, - сказал министр. - Они были вынуждены нести на себе это пятно позора в течение многих десятилетий".

"Я полагаю, что сейчас возможно добиваться официального помилования. Я надеюсь, что мы воспользуемся ближайшей возможностью сделать это, внеся необходимую поправку в действующий Закон о вооруженных силах", - цитирует его РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

По мнению министра, лучшим способом в данной ситуации было бы коллективное помилование, поскольку "по прошествии 90 лет не существует достаточных доказательств, чтобы рассматривать каждое дело индивидуально".

"Я считаю, что лучше признать, что в ряде случаев были приняты несправедливые решения, хотя мы не можем сказать, в каких именно случаях, и признать, что все эти люди были жертвами войны", - подчеркнул глава Минобороны Великобритании.

Как пояснили в пресс-службе британского военного ведомства, под данное дело подпадут случаи смертной казни солдат, дезертировавших с фронтов или проявивших трусость под влиянием обстоятельств войны. В числе более 300 казненных - выходцы не только из самой Великобритании, но и из многих бывших британских колоний и доминионов: Ирландии, Канады, Египта, Новой Зеландии, Индии, Пакистана и других.

Заявление Минобороны последовало за вынесенным накануне решением британского суда о посмертном помиловании рядового Гарри Фарра, расстрелянного 2 октября 1916 года в возрасте 25 лет за проявление трусости на поле боя.

По словам родственников Фарра, он страдал от психологических последствий контузии, не изученных медициной того времени. "Я испытываю такое облегчение от того, что это суровое испытание позади, и я могу быть довольной от того, что память моего отца непогрешима", - сказала 92-летняя дочь казненного солдата, Гертруда Фарр.

Родственники ряда казненных по решению командования британской армии солдат добиваются посмертного помилования для своих предков с 1990 года, когда с соответствующих дел был снят гриф "секретно".