Лидеры "Фатха" и "Хамаса" договорились создать в ПА правительство национального единства
 
Лидеры "Фатха" и "Хамаса" договорились создать в ПА правительство национального единства
Архив NEWSru.com

В палестинской автономии будет создано правительство национального единства. Об этом договорились в Газе глава Палестинской национальной администрации и лидер "Фатх" Махмуд Аббас и премьер-министр автономии, один из лидеров движения "Хамас" Исмаил Хания, сообщил официальный представитель правительства Гази Хамад.

По словам Хамада, "начинаются переговоры по этому вопросу со всеми палестинскими фракциями". Однако, сказал на переговорах Хания, реальное формирование нового правительства станет возможным "лишь после того, как Израиль освободит министров и парламентариев - членов "Хамаса", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Хамад заявил, что Махмуд Аббас попытается также договориться с экстремистскими элементами в "Хамасе" о прекращении ракетных обстрелов израильской территории и освобождении израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного 25 июня. Если переговоры с лидерами "Хамаса" приведут к успеху, то израильская военная операция в секторе Газа может быть прекращена, считает Хамад.

По словам Хамада, Махмуд Аббас надеется, что создание палестинского правительства, в состав которого вошли бы представители всех палестинских фракций, может привести к возобновлению мирных переговоров с Израилем, прекращению военных действий в Газе и, в конечном итоге, к созданию независимого палестинского государства.

В конце июля сообщалось, что палестинские террористические группировки готовы прекратить ракетные обстрелы израильских городов, а также освободить солдата Гилада Шалита, удерживаемого в качестве заложника. В обмен на это палестинские боевики требовали прекращения антитеррористической операции "Летние дожди" и обязательства освобождения палестинских заключенных в недалеком будущем. По словам Ибрагима Абу а-Наджа, главы комиссии по координации действий палестинских фракций и министра сельского хозяйства, в первую очередь, необходимо освободить женщин, несовершеннолетних и тех, кто провел в тюрьме много времени.

Ефрейтор Армии обороны Израиля Гилад Шалит был захвачен палестинскими террористами в ходе нападения на укрепленный военный пункт у КПП "Керем-Шалом" на юге сектора Газа месяц назад – 25 июня. В результате нападения погибли лейтенант Ханан Барак (20) и сержант Павел Слуцкер (20). Двое из нападавших боевиков были уничтожены.