Суд в США обязал журналистов газеты The San Francisco Chronicle раскрыть свои источники
 
Суд в США обязал журналистов газеты The San Francisco Chronicle раскрыть свои источники
Reuters

Суд американского города обязал двух журналистов газеты The San Francisco Chronicle раскрыть свои источники информации. В противном случае Марку Файнари-Уаде и Лэнсу Уильямсу придется отправиться в тюрьму. Такое решение во вторник вынес суд Сан-Франциско.

В распоряжение журналистов попали материалы закрытых судебных слушаний по делу калифорнийской лаборатории БАЛКО, создавшей анаболический стероид ТХГ (тетрагидрогестринон) и снабжавшей им ряд известных американских спортсменов. По этим материалам они в 2004 году написали серию статей.

По словам судьи Джеффри Уайта, журналисты обязаны сообщить суду, каким образом в их распоряжение попали документы, в том числе показания, которые давали большому жюри бейсболист Барри Бондс и другие спортсмены. Ни конституционное право свободы слова, ни федеральные законы не ограждают в данном случае интересов журналистов, считает судья.

"Суд считает себя обязанным перед законом подчинить интересы журналистов интересам большого жюри", - заявил судья Уайт.

Главный редактор The San Francisco Chronicle Фил Бронштейн заявил во вторник: "Мы не уступим перед давлением правительства, которое, как мы считаем, не идет на пользу информированности общественности". Он заявил, что газета полностью поддерживает своих журналистов и считает, что они не должны раскрывать своих источников. "Мы прибегнем ко всем юридическим средствам, имеющимся в нашем распоряжении", - заявил он.