В Тирасполе задержан предполагаемый организатор взрыва в троллейбусе
 
В Тирасполе задержан предполагаемый организатор взрыва в троллейбусе
Архив NEWSru.com

В Тирасполе задержан подозреваемый в организации взрыва в троллейбусе 13 августа, сообщил министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев. Напомним, при взрыве в троллейбусе погибли два человека, около десяти были ранены.

По словам Антюфеева, задержанный является жителем Тирасполя. У него изъяты боеприпасы, уточнил министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев, передает РИА "Новости".

Ранее были задержаны двое мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву. Однако фамилии задержанных в прокуратуре назвать отказались.

Министр госбезопасности ранее назвал взрывы в общественном транспорте Тирасполя терактами. Он сказал, что их организаторы преследуют цель дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, вызвать панику и недовольство властью и правоохранительными органами у населения.

"Никакой случайности не было. 13 августа в троллейбусе имел место теракт, во время которого было взорвано самодельное взрывное устройство со штатными боеприпасами, в качестве которых использовались гранаты. Взорвалась одна", - рассказал Антюфеев. "Мы достоверно знаем, что устройство было установлено заранее на маршруте следования", - отметил он.

Ранее прокурор Приднестровья Виктор Захаров заявил, что взрыв в троллейбусе в Тирасполе мог быть организован террористами. Он рассказал, что следователи установили, что на задней площадке троллейбуса, в котором находилось 35 пассажиров, взорвалась одна граната промышленного производства - РГД-5 ("лимонка"). Он отметил, что на месте взрыва было обнаружено еще несколько поврежденных, но не взорвавшихся "лимонок". "В настоящее время прокуратура выясняет возможную причастность к взрыву в троллейбусе двух задержанных жителей Тирасполя. Они обвиняются в хранении и обороте недозволенных предметов", - сказал Захаров.

Примечательно, что первоначально следственная группа склонялась к тому, что причина взрыва 13 августа имела криминальный характер, и не связана со взрывом маршрутного такси 6 июля 2006 года в этом же районе Тирасполя, в результате которого погибли 7 человек, в том числе российские военные. Следствие по этому взрыву пока не закончено. Власти установили награду в 10 тысяч долларов США за информацию о тех, кто готовил взрывное устройство. В то же время эксперты спецслужб не исключали, что взрыв в маршрутке 6 июля мог произойти непреднамеренно, а взрывное устройство просто перевозили в общественном транспорте.

Ранее был обнародован список пострадавших, среди них есть гражданин России. Это Капустин Сергей Владимирович (1957). Кроме того, пострадали Шмелькина Анна Валерьевна 1993 года рождения; Выходов Андрей Юрьевич (1977); ; Емельянов Виталий Александрович (1983); Васильева Олеся Владимировна (1992); Кравцова Зоя Григорьевна (1951); Бабушкин (1970); Николаева Надежда Владимировна (1951); Кочнева Татьяна Викторовна (1978); Лупан Алексей Сидорович (1948). Несколько пострадавших находятся в реанимации, остальные - в отделении травматологии.

Установлены и личности двоих погибших 13 августа. На месте взрыва скончался Виктор Евсюков, 1937 года рождения. Вечером в воскресенье от осколочных ранений черепа скончалась гражданка России 6-летняя Алиса Кравцова.

Официальные органы Молдавии, которые не контролируют ситуацию в Приднестровье, призвали миссию ОБСЕ, располагающую своим представительством в Тирасполе, тщательно расследовать взрыв в троллейбусе и установить его подлинные причины.