Украинский МИД обвиняет "иностранных партнеров" во вмешательстве в дело Тимошенко
 
Украинский МИД обвиняет "иностранных партнеров" во вмешательстве в дело Тимошенко
Reuters

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение попытками иностранных партнеров вмешаться в судебный процесс над бывшей главой правительства страны Юлией Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС. Позицию официального Киева выразил во вторник на брифинге директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

"Презумпция невиновности одинаково действительна как для подсудимой, так и для судьи. Поэтому нас удивляют и возмущают попытки наших иностранных партнеров вмешиваться в судебный процесс и фактически оказывать давление на суд, вводить какие-то санкции против людей, которых обвиняют в чем-то плохом, исключительно вербально и исходя из политических соображений", - сказал Волошин.

По его словам, "никаких оснований вводить какие-то санкции против судей в процессе рассмотрения дела нет". "И если кому-то не нравятся те решения, которые принимает судья, то соответственно для этого есть предусмотренные законодательством способы оспаривания действий суда и для этого совершенно нет надобности запугивать суд тем, что они не смогут получить визу", - подчеркнул Волошин.

При этом он признал, что суд над экс-премьер-министром усложняет процесс переговоров об ассоциации Украины с Европейским союзом.

"Мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить подписание договора об ассоциации Украины с Европейским союзом. Мы видим и встревожены попытками создать препятствия в процессе европейской интеграции. Мы, безусловно, знаем, что у некоторых представителей оппозиции есть влиятельные и активные приверженцы в западных странах. Мы понимаем значимость фигуры, которая сейчас находится под судом, и интерес наших иностранных партнеров, поэтому мы так активно разъясняем нашу позицию", - отметил директор департамента.

"Но дело в том, что МИД Украины не может воздействовать на суд, мы не инициировали этот процесс, мы не определяем его ход и не влияем на его конечный результат. Мы делаем все для того, чтобы этот судебный процесс не сорвал подписание договора об ассоциации", - добавил Волошин.

По его словам, суд над Тимошенко не ухудшил взаимоотношения с иностранными государствами, но внес на повестку дня вопрос, который "МИД не хотел бы видеть".

Во вторник группа народных депутатов Украины и общественных активистов передали в посольство Германии в Киеве обращение с просьбой запретить выдачу виз судьям, "причастным к расправе над оппозицией", передает NEWSru ua. "В частности, просьба не выдавать визы касается судей Печерского районного и Апелляционного судов города Киева", - сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

Ранее оппозиция обратилась с аналогичной просьбой в посольство США в Украине, которое находится в Киеве.

За Тимошенко, арестованную в начале августа, вступалась и Россия: МИД в Москве заявил, что все соглашения о поставках газа, под которыми стоит подпись Юлии Тимошенко, были заключены в полном соответствии с законодательством, в нарушении которого сейчас обвиняет ее украинская прокуратура.